Самый молодой гроссмейстер в истории. Кто такой Сергей Карякин, упустивший шахматную корону

Новости
1 декабря
12 228
4

Россиянин Сергей Карякин проиграл норвежцу Магнусу Карлсену в тай-брейке Чемпионата мира по шахматам, оставив ему титул чемпиона мира. Карякин уступил в третьей и четвертой партиях тай-брейка. Ему не удалось повторить достижение Владимира Крамника, завоевавшего шахматную корону в 2008 году. Дождь рассказывает, кто такой Сергей Карякин, ставший самым молодым гроссмейстером в истории.  

Vincent West / Reuters

Сергею Карякину 26 лет. Он родился в Симферополе, начал играть в шахматы в возрасте пяти лет. В 2003 году, в возрасте 12 лет и 211 дней, Карякин стал самым молодым гроссмейстером в истории шахмат, его достижение было занесено в Книгу рекордов Гиннеса. 

В 2005 году Карякин получил звание заслуженного мастера спорта Украины. В 2009 году указом президента России получил российское гражданство и стал членом сборной России по шахматам. «Мне некуда было дальше развиваться. В Крыму не было гроссмейстеров, мне приходилось ездить в другие города на тренировки, а тут мне предложили перебраться в Россию. Я сразу же согласился», — комментировал свое решение гроссмейстер. 

В 2010 году Карякин получил серебро шахматной Олимпиады в составе сборной России, в 2012 и 2014 годах становился чемпионом России в составе команд «Томск-400» и «Малахит». В 2012 году также стал чемпионом мира по быстрым шахматам. В 2013 году Карякин стал чемпионом мира в составе сборной России. 

В 2012 году спонсором Карякина стала форекс-трейдинг компания «Альпари». Спонсорский проект проходит под девизом «Вернем шахматную корону России». «Очень постараюсь вернуть корону домой, считаю, что ее место здесь. Никогда не скрывал, что мечта детства — стать чемпионом мира», — приводится цитата шахматиста на сайте компании.

Карякин был дважды женат. В 2009 году женился на украинской шахматистке Екатерине Должиковой, но их брак распался. В 2014 году женился на Галие Камаловой. У пары есть сын. В 2013 году шахматист закончил Российский государственный социальный университет по специальности «Социальная педагогика».

Смотрите также: Гроссмейстер из Симферополя: кто такой Сергей Карякин — главная надежда российских шахмат

Mark Kauzlarich / Reuters 

В марте 2016 года Карякин одержал победу в турнире претендентов, обыграв на одно очко американца Фабиано Каруаны. Эта победа позволила посоревноваться за титул чемпиона мира по шахматам с обладателем этого титула, норвежцем Магнусом Карлсеном. На начало матча за звание чемпиона мира по шахматам 2016 Карякин занимал девятое место в мировом шахматном рейтинге.

Национальным партнером Карякина стал инвестиционный фонд  Legacy Square Capital, который возглавляет президент Шахматной федерации Москвы Владимир Палихата.

Матч за звание чемпиона мира начался 11 ноября в Нью-Йорке. Представитель России смог добиться участия в этом турнире впервые с 2008 года. Перед началом матча команда Карлсена выкупила домен sergeykaryakin.com и сделала переадресацию на сайте норвежского шахматиста — magnuscarlsen.com. 

Матч состоял из 12 партий. Первые семь партий Карякин и Карлсен сыграли вничью. Россиянин одержал победу в восьмой игре турнира, а норвежец — в десятой. Остальные партии также закончились ничьей. По итогам всех 12 партий шахматисты получили по 6 очков. 

Призовой фонд чемпионата мира по шахматам составляет один миллион евро, 60% из которых получит победитель, а 40% — проигравший. После проигрыша в восьмой партии матча Карлсен ушел с пресс-конференции. По правилам Международной федерации шахмат, игроки обязаны посещать все пресс-конференции после игр, иначе они будут оштрафованы на 10% от суммы полученных призовых денег. Карлсен может лишиться 5% своего выигрыша из-за отказа выступать на пресс-конференции, однако организаторы матча официально еще не объявляли о решении наложить санкции на шахматиста. 

Для определения победителя они сыграли тай-брейк: четыре партии быстрых шахмат. Первые две партии закончились ничьей. Карякин уступил в третьей и четвертой партии. Таким образом Карлсен защитил титул чемпиона мира по шахматам, которым обладает с 2013 года. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.