Лечивший президента Узбекистана хирург рассказал о смерти мозга Каримова в день инсульта

5 сентября 2016
14 533

Финский нейрохирург Юха Хернесниеми, участвовавший в лечении президента Узбекистана Ислама Каримова, рассказал, что смерть мозга президента произошла сразу после инсульта, сообщает финское издание YLE.

По словам Хернесниеми, когда он прилетел в Узбекистан, мозг Каримова был уже мертв.

«Операция уже не имела на том этапе смысла, я не считал разумным продолжение лечения. Пациент был фактически мертв, это была смерть мозга. Группы специалистов-медиков дали свои заключения, и после этого начались игры во власти», — рассказал хирург.

Он пояснил, что под «играми» имел в виду то, что Каримова подключили к аппарату искусственного дыхания и не объявляли о его смерти несколько дней. 

По данным медицинского заключения и официальным заявлениям властей Узбекистана, Каримов умер 2 сентября от кровоизлияния в мозг. Инсульт случился 27 августа, и все пять дней президент республики находился в коме. Каримова лечили специалисты из России, Германии, Монако и Финляндии.

Впервые о смерти Каримова сообщило агентство «Фергана», источники которого заявили, что Каримов умер 29 августа в 13-14 часов по московскому времени. Власти страны не подтверждали эту информацию и объявили о смерти президента только 2 сентября.

Исламу Каримову было 78 лет. Он занимал пост главы Узбекистана с 1990 года. До этого с 1989 года он был первым секретарем ЦК КП республики. Сейчас обязанности главы Узбекистана исполняет председатель Сената республики Нигматилла Юлдашев.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Блокадный дневник» получил премию «Золотой орел» как лучший фильм Сегодня в 22:34 При взрыве газа на цветочном рынке в Краснодаре погиб человек Сегодня в 22:05 Россиянка выбыла из списка богатейших людей Африки по версии Forbes Сегодня в 21:51 Reuters: Навальный останется под арестом даже в случае продолжительных протестов Сегодня в 20:48 Борис Джонсон: «британский» штамм коронавируса может быть более смертоносным Сегодня в 21:11 «Комнаты для грязи нет». Официальный инстаграм Швеции рассказал о резиденции своего премьера после фильма о «дворце Путина» Сегодня в 20:05 Адвокату не разрешили в СИЗО показать Навальному распечатанные новости о нем Сегодня в 19:32 Компания, обустроившая вертолетную площадку во «дворце Путина», на своем сайте назвала его «резиденцией президента» Сегодня в 18:45 СК завел уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты Сегодня в 17:56 Собянин призвал отказаться от участия в акции 23 января из-за коронавируса Сегодня в 18:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы