Лечивший президента Узбекистана хирург рассказал о смерти мозга Каримова в день инсульта

5 сентября 2016
14 527

Финский нейрохирург Юха Хернесниеми, участвовавший в лечении президента Узбекистана Ислама Каримова, рассказал, что смерть мозга президента произошла сразу после инсульта, сообщает финское издание YLE.

По словам Хернесниеми, когда он прилетел в Узбекистан, мозг Каримова был уже мертв.

«Операция уже не имела на том этапе смысла, я не считал разумным продолжение лечения. Пациент был фактически мертв, это была смерть мозга. Группы специалистов-медиков дали свои заключения, и после этого начались игры во власти», — рассказал хирург.

Он пояснил, что под «играми» имел в виду то, что Каримова подключили к аппарату искусственного дыхания и не объявляли о его смерти несколько дней. 

По данным медицинского заключения и официальным заявлениям властей Узбекистана, Каримов умер 2 сентября от кровоизлияния в мозг. Инсульт случился 27 августа, и все пять дней президент республики находился в коме. Каримова лечили специалисты из России, Германии, Монако и Финляндии.

Впервые о смерти Каримова сообщило агентство «Фергана», источники которого заявили, что Каримов умер 29 августа в 13-14 часов по московскому времени. Власти страны не подтверждали эту информацию и объявили о смерти президента только 2 сентября.

Исламу Каримову было 78 лет. Он занимал пост главы Узбекистана с 1990 года. До этого с 1989 года он был первым секретарем ЦК КП республики. Сейчас обязанности главы Узбекистана исполняет председатель Сената республики Нигматилла Юлдашев.

Другие новости
Сотрудников «Ростелекома» задержали по делу о картельном сговоре на 788 миллионов рублей Сегодня в 17:45 Двоих полицейских задержали в Петербурге за взятку в 1,5 миллиона рублей Сегодня в 17:07 Против жителя Петербурга завели дело о контрабанде наркотиков из-за посылки с таблетками от сонливости Сегодня в 16:33 Бывший полицейский из дела Голунова признал вину и дал показания на своего начальника Сегодня в 16:23 Суд в Петербурге разрешил принудительно госпитализировать еще одну пациентку, сбежавшую из-под карантина по коронавирусу Сегодня в 16:36 Социальные пенсии проиндексируют с апреля на 6,1% Сегодня в 15:39 Дмитрий Шепелев ушел с «Первого канала» Сегодня в 15:43 ФСБ: В Москве и области задержали семерых членов организации «Таблиги Джамаат» Сегодня в 15:30 В Москве Центр «Э» пришел в квартиру, где укрыли пострадавшую от домашнего насилия Сегодня в 14:57 В Екатеринбурге казаки начали патрулировать район, где живут мигранты из Китая Сегодня в 14:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю