Лечивший президента Узбекистана хирург рассказал о смерти мозга Каримова в день инсульта

5 сентября 2016
14 118 4

Финский нейрохирург Юха Хернесниеми, участвовавший в лечении президента Узбекистана Ислама Каримова, рассказал, что смерть мозга президента произошла сразу после инсульта, сообщает финское издание YLE.

По словам Хернесниеми, когда он прилетел в Узбекистан, мозг Каримова был уже мертв.

«Операция уже не имела на том этапе смысла, я не считал разумным продолжение лечения. Пациент был фактически мертв, это была смерть мозга. Группы специалистов-медиков дали свои заключения, и после этого начались игры во власти», — рассказал хирург.

Он пояснил, что под «играми» имел в виду то, что Каримова подключили к аппарату искусственного дыхания и не объявляли о его смерти несколько дней. 

По данным медицинского заключения и официальным заявлениям властей Узбекистана, Каримов умер 2 сентября от кровоизлияния в мозг. Инсульт случился 27 августа, и все пять дней президент республики находился в коме. Каримова лечили специалисты из России, Германии, Монако и Финляндии.

Впервые о смерти Каримова сообщило агентство «Фергана», источники которого заявили, что Каримов умер 29 августа в 13-14 часов по московскому времени. Власти страны не подтверждали эту информацию и объявили о смерти президента только 2 сентября.

Исламу Каримову было 78 лет. Он занимал пост главы Узбекистана с 1990 года. До этого с 1989 года он был первым секретарем ЦК КП республики. Сейчас обязанности главы Узбекистана исполняет председатель Сената республики Нигматилла Юлдашев.

Купить подписку
Показать комментарии (4)
Другие новости
Фильм «Теснота» Балагова получил приз ФИПРЕССИ в Каннах Сегодня в 20:30 Дуров сообщил о попытке взлома его Google-почты «правительственными» хакерами Сегодня в 19:44 В Госдуме назвали публикацию о связях Кисляка и зятя Трампа «дребеденью» Сегодня в 19:33 Росгвардия задержала в Москве троих предполагаемых участников массовой драки со стрельбой Сегодня в 18:24 Лидеры G7 выразили готовность усилить санкции против России Сегодня в 18:06 Спикер парламента Чечни прокомментировал доклад о его присутствии при пытках геев Сегодня в 17:44 Полиция насчитала 1000 человек на митинге против сноса пятиэтажек в Москве Сегодня в 16:40 «Иванушкам International» запретили въезд на Украину из-за посещения Крыма Сегодня в 16:12 МВД: задержанный ребенок сам признался в «сборе денег» Сегодня в 15:20 Пресненский суд арестовал главбуха «Седьмой студии» Серебренникова Сегодня в 14:50
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера