Лечивший президента Узбекистана хирург рассказал о смерти мозга Каримова в день инсульта

5 сентября 2016
14 534
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Финский нейрохирург Юха Хернесниеми, участвовавший в лечении президента Узбекистана Ислама Каримова, рассказал, что смерть мозга президента произошла сразу после инсульта, сообщает финское издание YLE.

По словам Хернесниеми, когда он прилетел в Узбекистан, мозг Каримова был уже мертв.

«Операция уже не имела на том этапе смысла, я не считал разумным продолжение лечения. Пациент был фактически мертв, это была смерть мозга. Группы специалистов-медиков дали свои заключения, и после этого начались игры во власти», — рассказал хирург.

Он пояснил, что под «играми» имел в виду то, что Каримова подключили к аппарату искусственного дыхания и не объявляли о его смерти несколько дней. 

По данным медицинского заключения и официальным заявлениям властей Узбекистана, Каримов умер 2 сентября от кровоизлияния в мозг. Инсульт случился 27 августа, и все пять дней президент республики находился в коме. Каримова лечили специалисты из России, Германии, Монако и Финляндии.

Впервые о смерти Каримова сообщило агентство «Фергана», источники которого заявили, что Каримов умер 29 августа в 13-14 часов по московскому времени. Власти страны не подтверждали эту информацию и объявили о смерти президента только 2 сентября.

Исламу Каримову было 78 лет. Он занимал пост главы Узбекистана с 1990 года. До этого с 1989 года он был первым секретарем ЦК КП республики. Сейчас обязанности главы Узбекистана исполняет председатель Сената республики Нигматилла Юлдашев.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Волков: кандидаты от «Умного голосования» выиграли почти во всех округах в Москве и Петербурге Сегодня в 00:11 В Петербурге после закрытия участков начались задержания членов избиркомов Сегодня в 00:00 «Оно заставило очень многих морщиться». Борис Акунин раскритиковал «Умное голосование» Вчера в 23:33 В Париже задержали россиянина по подозрению в стрельбе по прохожим на Елисейских полях Вчера в 22:59 ЦИК: «Единая Россия» получает большинство в Госдуме Вчера в 22:38 «Избиратель нас услышал». Зюганов прокомментировал предварительные результаты выборов в Госдуму Вчера в 22:25 «Она попалась в ту ловушку, которую мы и хотели». Глава ЦИК прокомментировала двукратное голосование россиянки в Израиле Вчера в 21:56 Первые данные ЦИК: «Единая Россия» набирает больше 42%, КПРФ — больше 23% Вчера в 21:08 Экзитпол: «Единая Россия» набирает 45,2%, КПРФ — 21% Вчера в 21:02 Памфилова объяснила кодирование результатов выборов на сайте ЦИК защитой от «беспрецедентных атак» Вчера в 20:02

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Georg Green, 30 лет

    Санкт-Петербург
    30.12.2020

    Хочется получать больше информации в прямом эфире. Сейчас испытываю финансовые трудности, поэтому прошу помочь.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде