Лечивший президента Узбекистана хирург рассказал о смерти мозга Каримова в день инсульта

Новости
18:43, 5 сентября
14 085
4
Поделиться

Финский нейрохирург Юха Хернесниеми, участвовавший в лечении президента Узбекистана Ислама Каримова, рассказал, что смерть мозга президента произошла сразу после инсульта, сообщает финское издание YLE.

По словам Хернесниеми, когда он прилетел в Узбекистан, мозг Каримова был уже мертв.

«Операция уже не имела на том этапе смысла, я не считал разумным продолжение лечения. Пациент был фактически мертв, это была смерть мозга. Группы специалистов-медиков дали свои заключения, и после этого начались игры во власти», — рассказал хирург.

Он пояснил, что под «играми» имел в виду то, что Каримова подключили к аппарату искусственного дыхания и не объявляли о его смерти несколько дней. 

По данным медицинского заключения и официальным заявлениям властей Узбекистана, Каримов умер 2 сентября от кровоизлияния в мозг. Инсульт случился 27 августа, и все пять дней президент республики находился в коме. Каримова лечили специалисты из России, Германии, Монако и Финляндии.

Впервые о смерти Каримова сообщило агентство «Фергана», источники которого заявили, что Каримов умер 29 августа в 13-14 часов по московскому времени. Власти страны не подтверждали эту информацию и объявили о смерти президента только 2 сентября.

Исламу Каримову было 78 лет. Он занимал пост главы Узбекистана с 1990 года. До этого с 1989 года он был первым секретарем ЦК КП республики. Сейчас обязанности главы Узбекистана исполняет председатель Сената республики Нигматилла Юлдашев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.