Власти Узбекистана опубликовали медицинское заключение о смерти Ислама Каримова

2 сентября 2016
3 723

Правительство Узбекистана опубликовало медицинское заключение о причинах смерти главы республики Ислама Каримова. По данным документа, 27 августа его госпитализировали с инсультом, а 2 сентября он умер.

Около семи утра по московскому времени (09:00 по местному) 27 августа Каримова доставили в больницу в бессознательном состоянии. У президента диагностировали острое нарушение мозгового кровообращения с массивным субарахноидальным кровоизлиянием — инсульт. После этого сердце Каримова остановилось, но врачи провели реанимацию и восстановили сердцебиение Каримова.

«У пациента развилась атоническая кома (кома третьей степени) с угнетением функций ствола головного мозга и он был переведен на аппарат искусственной вентиляции легких», — говорится в заключении.

Каримова лечили специалисты из России, Германии, Монако и Финляндии. «В процессе проводимой интенсивной терапии у пациента медленно и прогрессивно нарастали нарушение функций внутренних органов (сердечно-сосудистая, легочная и свертывающая системы, почки, печень) — полиорганная недостаточность», — говорится в заключени.

2 сентября, несмотря на усилия медиков, в 18:15 (20:15 по местному времени) у Каримова остановилось сердце. Реанимация не помогла президенту, и в 18:55 (20:55) врачи констатировали биологическую смерть Каримова. 

Исламу Каримову было 78 лет. Он занимал пост главы Узбекистана с 1990 года. До этого с 1989 года он был первым секретарем ЦК КП республики.

Агентство «Фергана» 29 августа августа сообщило, что Каримов умер в этот день около 13-14 часов по московскому времени. Дождю эту информацию подтвердила президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева. Власти страны отрицали смерть Каримова, заявляя, что его состояние остается стабильно тяжелым. 

Официально о смерти Каримова объявили 2 сентября. Похороны президента пройдут 3 сентября в Самарканде, также с 3 сентября в Узбекистане объявлен трехдневный траур. Сейчас обязанности главы Узбекистана исполняет председатель Сената республики Нигматилла Юлдашев.

Другие новости
Канатную дорогу от Воробьевых гор до «Лужников» построили без разрешения Главгосэкспертизы Сегодня в 14:09 В Челябинске задержали главу регионального Агентства международного сотрудничества Сегодня в 13:57 В Сингапуре хакеры украли информацию о 1,5 миллионах пациентов. Среди них премьер-министр Сегодня в 13:46 «Интерфакс»: предложенный Путиным референдум в Донбассе не предполагает «крымского сценария» Сегодня в 12:59 WhatsApp ограничил функцию пересылки сообщений после линчеваний в Индии Сегодня в 12:45 СК и ФСИН начали проверку из-за видео с пытками заключенного колонии в Ярославле Сегодня в 12:28 Захарова объяснила активность телеграм-канала МИД после блокировки мессенджера Сегодня в 11:30 Четыре человека стали обвиняемыми по делу об убийстве рэпера XXXTentacion Сегодня в 10:57 «Новая газета» опубликовала видео пытки заключенного сотрудниками колонии в Ярославле Сегодня в 10:44 ФСБ начала обыски по делу об утечке данных о гиперзвуковом оружии на Запад Сегодня в 10:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю