Власти Узбекистана опубликовали медицинское заключение о смерти Ислама Каримова

2 сентября 2016
3 720 0

Правительство Узбекистана опубликовало медицинское заключение о причинах смерти главы республики Ислама Каримова. По данным документа, 27 августа его госпитализировали с инсультом, а 2 сентября он умер.

Около семи утра по московскому времени (09:00 по местному) 27 августа Каримова доставили в больницу в бессознательном состоянии. У президента диагностировали острое нарушение мозгового кровообращения с массивным субарахноидальным кровоизлиянием — инсульт. После этого сердце Каримова остановилось, но врачи провели реанимацию и восстановили сердцебиение Каримова.

«У пациента развилась атоническая кома (кома третьей степени) с угнетением функций ствола головного мозга и он был переведен на аппарат искусственной вентиляции легких», — говорится в заключении.

Каримова лечили специалисты из России, Германии, Монако и Финляндии. «В процессе проводимой интенсивной терапии у пациента медленно и прогрессивно нарастали нарушение функций внутренних органов (сердечно-сосудистая, легочная и свертывающая системы, почки, печень) — полиорганная недостаточность», — говорится в заключени.

2 сентября, несмотря на усилия медиков, в 18:15 (20:15 по местному времени) у Каримова остановилось сердце. Реанимация не помогла президенту, и в 18:55 (20:55) врачи констатировали биологическую смерть Каримова. 

Исламу Каримову было 78 лет. Он занимал пост главы Узбекистана с 1990 года. До этого с 1989 года он был первым секретарем ЦК КП республики.

Агентство «Фергана» 29 августа августа сообщило, что Каримов умер в этот день около 13-14 часов по московскому времени. Дождю эту информацию подтвердила президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева. Власти страны отрицали смерть Каримова, заявляя, что его состояние остается стабильно тяжелым. 

Официально о смерти Каримова объявили 2 сентября. Похороны президента пройдут 3 сентября в Самарканде, также с 3 сентября в Узбекистане объявлен трехдневный траур. Сейчас обязанности главы Узбекистана исполняет председатель Сената республики Нигматилла Юлдашев.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Усманов заменил конкурс мемов на его видеообращения на конкурс стартапов Сегодня в 15:36 ФАС проверит цены во всех торговых точках в московских аэропортах Сегодня в 15:03 Совет Федерации одобрил законопроект о реновации в Москве Сегодня в 14:53 Роскомнадзор сообщил о «ложных» попытках зарегистрировать Telegram Сегодня в 14:36 Сорвавшего флаг России в Оренбургской области приговорили к 10 месяцам колонии Сегодня в 13:58 Кремль прокомментировал ситуацию с табличкой Сталину в Московской юридической академии Сегодня в 13:43 Евросоюз продлил санкции против России Сегодня в 13:34 Сенаторы задумались о блокировке русскоязычных зарубежных СМИ Сегодня в 13:22 На месте снесенных домов в Москве предложили построить дома высотой в 9, 17 и 25 этажей Сегодня в 13:04 Владельцы туалетов в Москве оказались бизнес-партнерами Игоря Чайки Сегодня в 13:31
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера