Власти Узбекистана опубликовали медицинское заключение о смерти Ислама Каримова

Новости
22:21, 2 сентября
3 718
0
Поделиться

Правительство Узбекистана опубликовало медицинское заключение о причинах смерти главы республики Ислама Каримова. По данным документа, 27 августа его госпитализировали с инсультом, а 2 сентября он умер.

Около семи утра по московскому времени (09:00 по местному) 27 августа Каримова доставили в больницу в бессознательном состоянии. У президента диагностировали острое нарушение мозгового кровообращения с массивным субарахноидальным кровоизлиянием — инсульт. После этого сердце Каримова остановилось, но врачи провели реанимацию и восстановили сердцебиение Каримова.

«У пациента развилась атоническая кома (кома третьей степени) с угнетением функций ствола головного мозга и он был переведен на аппарат искусственной вентиляции легких», — говорится в заключении.

Каримова лечили специалисты из России, Германии, Монако и Финляндии. «В процессе проводимой интенсивной терапии у пациента медленно и прогрессивно нарастали нарушение функций внутренних органов (сердечно-сосудистая, легочная и свертывающая системы, почки, печень) — полиорганная недостаточность», — говорится в заключени.

2 сентября, несмотря на усилия медиков, в 18:15 (20:15 по местному времени) у Каримова остановилось сердце. Реанимация не помогла президенту, и в 18:55 (20:55) врачи констатировали биологическую смерть Каримова. 

Исламу Каримову было 78 лет. Он занимал пост главы Узбекистана с 1990 года. До этого с 1989 года он был первым секретарем ЦК КП республики.

Агентство «Фергана» 29 августа августа сообщило, что Каримов умер в этот день около 13-14 часов по московскому времени. Дождю эту информацию подтвердила президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева. Власти страны отрицали смерть Каримова, заявляя, что его состояние остается стабильно тяжелым. 

Официально о смерти Каримова объявили 2 сентября. Похороны президента пройдут 3 сентября в Самарканде, также с 3 сентября в Узбекистане объявлен трехдневный траур. Сейчас обязанности главы Узбекистана исполняет председатель Сената республики Нигматилла Юлдашев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.