Мать Карауловой: ФСБ контролировала переписку Варвары с вербовщиком

Новости
19 ноября 2015
9 038
0
Поделиться

Мать студентки МГУ Варвары Карауловой (Александры Ивановой) Кира Караулова рассказала в интервью газете «Московский комсомолец», что сотрудники ФСБ просили ее дочь продолжить переписку с вербовщиком. 

По словам Киры Карауловой, сотрудники ФСБ настояли на продолжении переписки Варвары и ее вербовщика, после чего контролировали общение. Она рассказала, что несколько раз видела, как Варвара писала под диктовку ФСБ.

«Они полностью контролировали переписку с ним. Варе с каждым разом становилось все сложнее это делать. Она давала понять мне, что ее затягивает. Весь дом напичкан прослушивающей аппаратурой, потому приходилось выходить на улицу, чтобы поговорить об этом. И вот она мне в какой-то момент прямо сказала, что больше не может так жить, что хочет все забыть и не может больше выходить с ним на связь», — рассказала Кира Караулова.

В день ареста Варвары сотрудники ФСБ с утра до позднего вечера допрашивали ее и мать, после чего задержали, не объяснив причину ареста.

«Адвокат, которого мы наняли и которого она признала на суде, так и не был у нее до сих пор. Его не пускают. Все следственные действия проводятся с адвокатом по назначению, от которого Варя отказалась», — сказала Караулова.

28 октября Лефортовский районный суд Москвы арестовал студентку философского факультета МГУ Варвару Караулову по подозрению в участии в террористической организации. За день до этого были арестованы ее предполагаемые вербовщики. Караулова признала свою вину. Арест будет действовать до 23 декабря.

Караулову обвинили в попытке примкнуть к террористической группировке «Исламское государство» (организация запрещена в России).

Григорий Туманов о том, кто и как вербовал Караулову

Ранее газета «Коммерсантъ» написала, что вербовкой  Варвары Карауловой занимался уроженец Татарстана Айрат Саматов. Адвокат Карауловой говорил, что Варвара оказалась в эмоционально-зависимой связи с вербовщиком.

В мае Караулова пыталась пересечь границу с Сирией, где собиралась присоединиться к деятельности «Исламского государства». После исчезновения студентки ее объявили в розыск, успели задержать и вернуть в Россию.

После возвращения в Россию студентка МГУ Варвара Караулова изменила имя и фамилию на Александру Иванову.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.