Верховный суд оставил без изменений приговор Карауловой

22 марта 2017
636

Верховный суд оставил без изменений наказание Варваре Карауловой (Александре Ивановой), которую осудили за попытку присоединиться к террористам в Сирии.

В декабре 2016 года Московский окружной военный суд приговорил Караулову к 4,5 годам лишения свободы. Ее признали виновной в попытках сбежать в Сирию, чтобы присоединиться к террористической организации «Исламское государство».

Защита Карауловой обжаловала решение в Верховном суде. В суд в среду приехали ее родители и друзья. Саму осужденную на заседании не доставили, она участвовала в процессе по видеоконференцсвязи, установленной со следственным изолятором.

В суде сторона защиты настаивала, что девушка не совершала преступления. Она действительно в мае 2015 года пыталась попасть в Сирию и даже отправилась для этого в Турцию. Но ее мотивом было не желание присоединиться к террористам, настаивала сама Караулова. Она уверяла суд, что хотела найти некого Айрата Саматова, с которым она переписывалась несколько лет в социальных сетях и в которого была влюблена.

Караулову задержали турецкие пограничники, когда она в составе группы пыталась перейти границу страны с Сирией.

В суде первой инстанции Караулова говорила, что после возвращения в Москву сотрудники спецслужб настаивали, чтобы она под их контролем продолжила переписку с Саматовым. Осенью 2015 года девушка по своей инициативе отказалась поддерживать контакт с вербовщиком.

Караулова и ее адвокаты просили отменить приговор суда первой инстанции. Против этого выступали прокуроры. «Оснований для отмены приговора не имеется. Просим оставить его без изменений», — выступал представитель главной военной прокуратуры. Гособвинитель Михаил Резниченко, выступая еще в военном суде, рассказывал, что Караулова собиралась вступить в ряды подразделения террористов, специализирующееся на подготовке террористов-смертников и организацию терактов.

Другие новости
Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53 В Москве задержали председателя «Открытой России» Андрея Пивоварова Сегодня в 14:17 «Новая газета» рассказала о нападавшем на мужа юриста ФБК. Его связывают со структурами Евгения Пригожина Сегодня в 13:51 Гендиректор «Яндекса» ответил на сообщения о возможной продаже доли в компании Сбербанку Сегодня в 13:38 ТАСС узнал о возможном психическом заболевании нападавшего на керченский колледж Сегодня в 14:02 «Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю