Верховный суд оставил без изменений приговор Карауловой

22 марта, 12:26
633 0

Верховный суд оставил без изменений наказание Варваре Карауловой (Александре Ивановой), которую осудили за попытку присоединиться к террористам в Сирии.

В декабре 2016 года Московский окружной военный суд приговорил Караулову к 4,5 годам лишения свободы. Ее признали виновной в попытках сбежать в Сирию, чтобы присоединиться к террористической организации «Исламское государство».

Защита Карауловой обжаловала решение в Верховном суде. В суд в среду приехали ее родители и друзья. Саму осужденную на заседании не доставили, она участвовала в процессе по видеоконференцсвязи, установленной со следственным изолятором.

В суде сторона защиты настаивала, что девушка не совершала преступления. Она действительно в мае 2015 года пыталась попасть в Сирию и даже отправилась для этого в Турцию. Но ее мотивом было не желание присоединиться к террористам, настаивала сама Караулова. Она уверяла суд, что хотела найти некого Айрата Саматова, с которым она переписывалась несколько лет в социальных сетях и в которого была влюблена.

Караулову задержали турецкие пограничники, когда она в составе группы пыталась перейти границу страны с Сирией.

В суде первой инстанции Караулова говорила, что после возвращения в Москву сотрудники спецслужб настаивали, чтобы она под их контролем продолжила переписку с Саматовым. Осенью 2015 года девушка по своей инициативе отказалась поддерживать контакт с вербовщиком.

Караулова и ее адвокаты просили отменить приговор суда первой инстанции. Против этого выступали прокуроры. «Оснований для отмены приговора не имеется. Просим оставить его без изменений», — выступал представитель главной военной прокуратуры. Гособвинитель Михаил Резниченко, выступая еще в военном суде, рассказывал, что Караулова собиралась вступить в ряды подразделения террористов, специализирующееся на подготовке террористов-смертников и организацию терактов.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера