Обвинение запросило пять лет колонии для Варвары Карауловой

8 декабря 2016
13 860

Прокурор запросил пять лет лишения свободы колонии общего режима и штраф в размере 150 тысяч рублей для Варвары Карауловой (Александры Ивановой), которую обвиняют в попытке присоединиться к террористической организации «Исламское государство». Об этом сообщает корреспондент Дождя из зала Московского окружного военного суда.

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Прокурор попросил признать Караулову виновной в попытке участия в террористической организации. Ей грозит до пяти лет лишения свободы по статье «Приготовление к участию в деятельности террористической организации».

Поводом для возбуждения дела стали события мая 2015 года, когда студентка философского факультета МГУ уехала из Москвы, никого при этом не предупредив. Позже ее задержали на турецко-сирийской границе. Девушка была в группе других россиян, которые, по версии следствия, пытались присоединиться к террористической группировке «Исламское государство» в Сирии.

Правоохранительные органы в Москве отпустили девушку после допроса. Летом, как объяснили адвокаты, «из-за пристального внимания СМИ и желания начать новую жизнь» девушка сменила имя на Александру Иванову.

В октябре 2015 года девушку арестовали. По версии следствия, она не перестала общаться со своми вербовщиками после возвращения домой.

Ранее суд представил заключение врача-психиатра больницы им. Алексеева от 2015 года, в котором говорилось о наличии у Карауловой «шизотипического расстройства». Сама девушка на заседании суда сказала, что психиатр сделал некоторые выводы самостоятельно, а она отвечала на вопросы «чисто формально, односложно», чтобы от нее отстали.

Специалисты института им. Сербского во время судебно-медицинского обследования не нашли у нее психических расстройств. 

В сентябре защита обвиняемой пожаловалась в Конституционный суд. Караулова рассказала, что адвокатам ограничивают доступ к ней в СИЗО «Лефортово».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону Сегодня в 17:58 Производители предупредили о подорожании индийского чая из-за пандемии и засухи Сегодня в 17:01 Роспотребнадзор проверит Детский магазин на Лубянке из-за толпы фанатов «Майора Грома» Сегодня в 16:16 Корреспондента «Эха Москвы» вызвали в полицию из-за митинга 21 апреля Сегодня в 15:40 В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали более 20 человек Сегодня в 14:45 Депутат Хинштейн написал в твиттере «Мусора — позор Израиля и Парижа», а потом удалил Сегодня в 14:33 Глава РАН: из-за закона о просветительской деятельности в Россию не смогут приезжать иностранные лекторы Сегодня в 13:06 Superjob: 42% россиян не хотят вакцинироваться ни при каких условиях Сегодня в 12:17 «„Авось“ не сработает». Глава Минздрава призвал россиян не ждать третьей волны коронавируса и вакцинироваться Сегодня в 11:58 Израиль нанес авиаудар по дому одного из лидеров «Хамас» Сегодня в 10:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа