Обвиняемая в связях с ИГ студентка МГУ пожаловалась в Конституционный суд

Новости
13:42, 2 сентября
3 378
1
Поделиться

Обвиняемая в попытке примкнуть к запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство» студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова) и ее адвокаты подали жалобу в Конституционный суд с просьбой разрешить правовую неопределенность между Конституцией и Федеральным законом от 15.07.1995 N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Жалоба есть в распоряжении Дождя.

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

В своей жалобе адвокаты Сергей Бадамшин и Гаджи Алиев обращают внимание на проблему доступа адвокатов к подзащитным, которые находятся в следственном изоляторе. Так, свидание с защитником подозреваемому или обвиняемому должно быть предоставлено по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. «Истребование у адвоката иных документов запрещается», — говорится в статье 18 Федерального закона. 

Адвокаты пишут, что в ноябре 2015 года, после того как они приступили к защите Ивановой, им как минимум 9 раз отказали в свидании с их подзащитной, которая находилась в следственном изоляторе «Лефортово» — сотрудники учреждения в том числе требовали от них разрешение от следователя, который вел уголовное дело, на посещение Карауловой. По мнению адвокатов, это было нарушением конституционных прав их подзащитной. 

Затем Сергей Бадамшин и Гаджи Алиев обратились в суд с административным иском к СИЗО «Лефортово» с требованием устранить нарушение и обеспечить их подзащитной право на защиту. Суд отказал им в удовлетворении этого иска, признав действия сотрудников изолятора законными. Согласно решению Лефортовского суда, для того, чтобы Караулова могла встретиться со своими адвокатами, они должны были получить разрешение от следователя. Суд в своем решении ссылался в том числе на статью 18 Федерального закона о содержании под стражей. Московский городской суд оставил это решение в силе. 

В своей жалобе в Конституционный суд адвокаты пишут, что «правовая неопределенность» привела к тому, что сейчас из-за «злонамеренной подмены понятий» вместо разрешения на свидание появилось «понятие обязательного получения адвокатом (защитником) уведомления (а по своей юридической природе «разрешения») от лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, о допуске к участию в деле». 

Бадамшин и Алиев просят Конституционный суд признать неконституционными положения статьи 18 Федерального закона, потому что их толкование может привести к нарушению права на защиту и помощь адвоката (защитника). 

Смотрите также: Мать Варвары Карауловой о будущем показательном процессе

Студентку МГУ Варвару Караулову задержали в конце мая 2015 года на турецко-сирийской границе. Правоохранительные органы предполагали, что она собиралась присоединиться к деятельности террористической группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России). 

После допроса в Москве Караулову отпустили, не предъявив ей никаких обвинений. Летом, по словам адвокатов, «из-за пристального внимания СМИ и желания начать новую жизнь» девушка сменила имя на Александру Иванову. 

По версии следствия, после возвращения домой девушка не перестала общаться со своим вербовщиком. В октябре 2015 года она была арестована по обвинению в попытке присоединиться к террористической группировке. 

29 августа РБК сообщило о завершении предварительного расследования дела Карауловой. По мнению, адвокатов, процесс по этому делу начнется в конце сентября или в начале октября.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.