Московская хельсинкская группа попросила отпустить из СИЗО Варвару Караулову

24 мая 2016
835 0

Защита студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой) попросила отпустить ее из СИЗО под поручительство членов Московской хельсинкской группы (МХГ). Об этом во вторник, 24 мая, сообщает «Интерфакс».

На заседании Лефортовского суда Москвы адвокат Сергей Бадамшин представил личное поручительство главы МХГ Людмилы Алексеевой, а также двух членов организации — академика РАН Юрия Рыжова и ответственного секретаря «Общественного комитета защиты ученых» Эрнста Черного. Правозащитники отметили, что студентка могла бы продолжить обучение, а также бесплатно преподавать иностранные языки и участвовать в волонтерской деятельности

«Нам известно, что Иванова — очень талантливый и целеустремленный человек, владеет пятью иностранными языками и, находясь в СИЗО, пытается учить шестой», — написали члены МХГ.

Во вторник, 24 мая, Ивановой продлили арест до  27 июля. Она находится в СИЗО «Лефортово» с октября 2015 года.

​Иванову обвиняют в попытке участия в террористической организации. В конце мая прошлого года ее задержали на границе Турции и Сирии при попытке присоединиться к террористической организации «Исламское государство» (организация запрещена в России). Следователи считают, что после возвращения домой девушка продолжила общаться с вербовщиком.

Ранее адвокаты подали жалобу в ЕСПЧ на арест Ивановой, а также на нарушения в отношении нее, которые были допущены во время расследования.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера