Адвокат Варвары Карауловой сообщил о нарушении ее прав на защиту

Новости
11 ноября 2015
1 029
0
Поделиться

Адвокатов Сергея Бадамшина и Гаджи Алиева не пустили в следственный изолятор к их подзащитной, студентке МГУ Александре Ивановой (Варваре Карауловой), обвиняемой в попытке участия в террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России). В СИЗО заявили, что Караулова находится на следственных действиях, сообщил Дождю Бадамшин в среду, 11 ноября.

Адвокат Сергей Бадамшин рассказал Дождю, что днем в среду его и другого защитника Карауловой, Гаджи Алиева, не пустили в следственный изолятор «Лефортово», заявив, что их подзащитной нет в СИЗО, так как она находится на следственных действиях в Следственном управлении ФСБ.

«Мы сразу же туда обратились, чтобы следователь проводил следственные действия только в нашем присутствии, потому что невозможно в соответствии с законом проведение каких-либо следственных действий с нашей подзащитной без нашего участия. Видимо, следователь проводит следственные действия с неизвестным адвокатом, о котором никто ничего не знает, в том числе вчера не знала Варвара», — отметил Бадамшин.

Накануне, 10 ноября, Мосгорсуд рассматривал жалобу на решение Лефортовского суда Москвы от 28 октября, согласно которому Караулова была арестована до 23 декабря. Тогда Караулова отказалась от других адвокатов, и суд допустил Бадамшина и Алиева к участию в уголовном процессе. В разговоре с Дождем Бадамшин отметил, что при этом присутствовал следователь, который был уведомлен об отказе Карауловой от других защитников.

Студентка МГУ Варвара Караулова пропала 27 мая. Утром она вышла из дома, сказав, что едет в университет, но на занятия она так и не явилась. Позже стало известно, что Караулова отправилась в Турцию, где собиралась пересечь границу с Сирией и присоединиться к «Исламскому государству». Ее объявили в розыск и задержали в начале июня на турецко-сирийской границе вместе с группой других россиян, которые, предположительно, также собирались присоединиться к боевикам.

Позже в Чечне арестовали двоих человек, которые вместе с Карауловой попытались попасть из Турции в Сирию. Их обвинили в приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании. По этому делу Караулова проходила как свидетель. После этих событий она сменила имя и фамилию и стала Александрой Ивановой, приняв это решение вместе со своей матерью Кирой Карауловой.

Мать студентки объясняет действия своей дочери влюбленностью в предполагаемого вербовщика. Она считает, что ее дочь попала в зависимость, от которой не может избавиться самостоятельно. Уголовное дело в отношении Карауловой было возбуждено 23 октября.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.