Суд оставил Варвару Караулову под арестом

Новости
10 ноября 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Мосгорсуд оставил под арестом студентку МГУ Александру Иванову (Варвару Караулову), обвиняемую в попытке участия в террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России). Об этом во вторник, 10 ноября, сообщает корреспондент Дождя.

На заседании в Мосгорсуде, где рассматривалась жалоба на арест Карауловой, был оглашен протокол ее допроса. В протоколе говорилось, что Караулова полностью признала вину в попытке участия в террористической организации. На заседании в Мосгорсуде стало известно, что Карауловой предъявили обвинения.

Во время допроса защитой Карауловой занимался адвокат по назначению Алексей Носков. На заседании в Мосгорсуде она от него отказалась. Другой ее адвокат, Сергей Бадамшин, в суде заявил, что права его  подзащитной были нарушены — адвоката не известили о предъявлении обвинения и допросе Карауловой в качестве обвиняемой.

Уголовное дело в отношении Карауловой было возбуждено 23 октября. По решению Лефортовского суда Москвы от 28 октября она была арестована до 23 декабря. Носков сообщал «Интерфаксу», что обжаловал ее арест и просит избрать ей меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Еще один адвокат Карауловой, Александр Карабанов, просил суд рассмотреть возможность домашнего ареста или залога как меры пресечения.

Студентка МГУ Варвара Караулова пропала 27 мая. Утром она вышла из дома, сказав, что едет в университет, но на занятия она так и не явилась. Позже стало известно, что Караулова отправилась в Турцию, где собиралась пересечь границу с Сирией и присоединиться к «Исламскому государству». Ее объявили в розыск и задержали в начале июня на турецко-сирийской границе вместе с группой других россиян, которые, предположительно, также собирались присоединиться к боевикам.

Позже в Чечне арестовали двоих человек, которые вместе с Карауловой попытались попасть из Турции в Сирию. Их обвинили в приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании. По этому делу Караулова проходила как свидетель. После этих событий она сменила имя и фамилию и стала Александрой Ивановой, приняв это решение вместе со своей матерью Кирой Карауловой.

Мать студентки объясняет действия своей дочери влюбленностью в предполагаемого вербовщика. Она считает, что ее дочь попала в зависимость, от которой не может избавиться самостоятельно.

Фото: агентство «Москва»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.