«Каратель» ФСБ

Что известно о машине, которую показали Путину
26 февраля 2016
72 907
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

26 февраля глава ФСБ Александр Бортников показал президенту России Владимиру Путину образцы специальной техники, которые используются спецслужбами. Среди продемонстрированной техники — специальный бронемобиль «Каратель», разрабатываемый для Центра специального назначения ФСБ. Работа над машиной началась еще в 2010 году, президенту показали прототип 2015 года.

В 2002 году министерство обороны отправило нескольким крупным автомобильным заводам список требований к новой военной машине. В них говорилось о полноприводном шасси с грузоподъемностью до 2,5 тонн и о бронировании. Предполагалось, что машину сможет использовать большое число ведомств (начиная от вооруженных сил и заканчивая МЧС); внешне разработка напоминала скорее обычный массивный джип.

Параллельно с этим проектом ЗиЛ начал разрабатывать еще один (как раз с современным дизайном «Карателя), проект называли «Клоп» из-за схожей формы автомобиля с насекомым. Над ним начала работать молодая команда, о первом проекте на время и вовсе забыли. Первый, построенный в натуральную величину, макет «Клопа» в 2009 году даже показали бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову.

Разработкой «Карателя» сейчас занимается московский ЗАО «Форт Технология» (разрабатывает специальные костюмы и иное оборудование); компания в свое время заинтересовала ЦСН ФСБ этим бронеавтомобилем. В 2010 году был разработан первый прототип, однако первые его снимки появились только в 2012 году. 

Бронеавтомобиль использует двухосное шасси «раллийного» автомобиля КамАЗ-4911, а его масса составляет до 12 тонн, хотя изначально предполагалось, что она будет не более семи тонн. Вместимость автомобиля — десять человек. Машина получила название «Фалькатус» (Falcatus), она именуется «защищенным автомобилем для ЦСН».

Та вариация автомобиля, которую показали Путину, в интернете на видео и фотографиях появилась еще в мае-июне 2015 года. От прототипа бронеавтомобиль в первую очередь отличается тем, что колеса прикрыты специальными «заглушками».

Точные данные о массе и о других параметрах пока неизвестны; также неизвестно, когда разработка автомобиля будет завершена. Президенту глава ФСБ рассказал, что по бокам автомобиля есть несколько бойниц, из которых огонь можно вести как вниз, так и вверх. «Могут быть десять-двенадцать человек. Это противопартизанская машина», — добавил он.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Google заблокировал два документа со списками «Умного голосования» Сегодня в 10:25 Первый гражданский экипаж космического корабля вернулся на Землю Сегодня в 09:59 Собянин объяснил рост заболеваемости коронавирусом сезонностью Сегодня в 09:15 Член комиссии участка на Сретенке рассказала об угрозах председателя «грохнуть» ее из-за жалоб на нарушения Сегодня в 08:42 «Голос» принял приглашение Центризбиркома обсудить видео с «подготовкой провокаций» на выборах Вчера в 23:24 В Петербурге выплатят по 50 тысяч рублей не попавшим под указ Путина блокадникам Вчера в 22:37 YouTube заблокировал видео с рекомендациями «Умного голосования» на выборах в Госдуму Вчера в 22:07 Apple угрожала удалить Facebook из App Store из-за сообщений о торговле людьми Вчера в 19:42 Захарова заявила, что в России не отменят закон об «иноагентах» Вчера в 18:42 Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролики со списками «Умного голосования» Вчера в 17:33

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде