Заявивший о пытках ФСБ активист из Санкт-Петербурга покинул Россию

14 марта 2018
4 805

Задержанный в январе в рамках дел об участии в «террористическом сообществе» и сообщивший о пытках сотрудниками ФСБ активист Илья Капустин покинул Россию и попросил политического убежища в Финляндии. Об этом сообщает издание Italehti.

Капустин уехал из России сразу после получения визы. «Когда мне поставили штамп в паспорт и когда я оказался на финской территории, у меня словно гора упала с плеч», — заявил активист.

«Фонтанке» накануне вечером в окружении Капустина сообщили, что перед отъездом он обращался в Следственный комитет с просьбой предоставить ему государственную защиту из-за действий сотрудников ФСБ, которые, по утверждению активиста, пытали его по дороге на допрос в конце января. По делу о госперевороте Капустин в данный момент проходит в качестве свидетеля.

«Одновременно с заявлением на сотрудников ФСБ Илья обратился с ходатайством о мерах госзащиты, так как опасался мести. В ходатайстве было отказано, поэтому Капустин обратился за финской визой, покинул территорию России и попросил убежища», — заявил «Фонтанке» друг активиста. По сведениям издания, Следственный комитет проводит проверку действий ФСБ в Санкт-Петербурге.

Дело, в рамках которого допрашивали Капустина, касается «террористического сообщества», которое, по утверждениям ФСБ, готовило «революцию в России». По версии спецслужбы, его участники создали сеть с ячейками в Санкт-Петербурге, Пензе, Москве и Белоруссии и намеревались при помощи терактов в ходе президентских выборов и Чемпионата мира по футболу свергнуть власть.

 

Другие новости
ЦИК заявил о невозможности агитации за или против поправок в Конституцию Сегодня в 09:39 Минобороны перенесло летние военные сборы студентов из-за коронавируса Сегодня в 09:45 Москвичка, которая не выходит из дома, подала в суд на мэрию из-за штрафов за нарушение карантина Сегодня в 09:18 Сенатор Сулейман Керимов подал в суд на Forbes и «Ведомости» Сегодня в 09:02 Цена нефти Brent поднялась выше 40 долларов впервые за три месяца Сегодня в 08:35 Касперская предупредила правительство об отъезде тысяч IT-специалистов из-за кризиса Сегодня в 08:38 Мишустин поручил проверить указы Собянина во время пандемии на соблюдение прав россиян Сегодня в 08:01 В Москве умер еще 61 человек с коронавирусом Вчера в 23:43 Глава департамента информационных технологий заявил о первых случаях коронавируса в Москве в январе. А потом опроверг сам себя Вчера в 21:51 Активиста Константина Фокина арестовали на пять суток за пикет в поддержку Ильи Азара Вчера в 22:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю