Полиция завела дело из-за перекрытия улиц на акции 23 января в Москве

Заявивший о пытках ФСБ активист из Санкт-Петербурга покинул Россию

14 марта 2018
4 805

Задержанный в январе в рамках дел об участии в «террористическом сообществе» и сообщивший о пытках сотрудниками ФСБ активист Илья Капустин покинул Россию и попросил политического убежища в Финляндии. Об этом сообщает издание Italehti.

Капустин уехал из России сразу после получения визы. «Когда мне поставили штамп в паспорт и когда я оказался на финской территории, у меня словно гора упала с плеч», — заявил активист.

«Фонтанке» накануне вечером в окружении Капустина сообщили, что перед отъездом он обращался в Следственный комитет с просьбой предоставить ему государственную защиту из-за действий сотрудников ФСБ, которые, по утверждению активиста, пытали его по дороге на допрос в конце января. По делу о госперевороте Капустин в данный момент проходит в качестве свидетеля.

«Одновременно с заявлением на сотрудников ФСБ Илья обратился с ходатайством о мерах госзащиты, так как опасался мести. В ходатайстве было отказано, поэтому Капустин обратился за финской визой, покинул территорию России и попросил убежища», — заявил «Фонтанке» друг активиста. По сведениям издания, Следственный комитет проводит проверку действий ФСБ в Санкт-Петербурге.

Дело, в рамках которого допрашивали Капустина, касается «террористического сообщества», которое, по утверждениям ФСБ, готовило «революцию в России». По версии спецслужбы, его участники создали сеть с ячейками в Санкт-Петербурге, Пензе, Москве и Белоруссии и намеревались при помощи терактов в ходе президентских выборов и Чемпионата мира по футболу свергнуть власть.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полиция завела дело из-за перекрытия улиц на акции 23 января в Москве Сегодня в 21:24 Путин выступит на экономическом форуме в Давосе впервые с 2009 года Сегодня в 20:16 СК завел четыре уголовных дела о применении насилия к полицейским на акции протеста в Москве Сегодня в 20:04 Полиция задержала в воскресенье десятки человек в Петербурге. Их оформляют как участников акции за Навального Сегодня в 19:57 СК завел уголовное дело из‑за наезда на полицейского во время задержания Алехиной и Штейн Сегодня в 19:06 «Извините, у меня забрало запотело». Mash опубликовал видео визита полицейского к женщине, которую он пнул в живот Сегодня в 18:44 Штабы Навального оценили численность участников акций по всей России в 250 тысяч человек Сегодня в 18:12 Директор больницы сообщил о выписке женщины, которую пнул в живот ОМОНовец Сегодня в 17:30 Российские пользователи Telegram сообщили о массовых блокировках их номеров Сегодня в 16:58 На Арбате задержали активиста, закованного в сферу из колючей проволоки Сегодня в 16:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы