Заявивший о пытках ФСБ активист из Санкт-Петербурга покинул Россию

14 марта, 00:55
4 316

Задержанный в январе в рамках дел об участии в «террористическом сообществе» и сообщивший о пытках сотрудниками ФСБ активист Илья Капустин покинул Россию и попросил политического убежища в Финляндии. Об этом сообщает издание Italehti.

Капустин уехал из России сразу после получения визы. «Когда мне поставили штамп в паспорт и когда я оказался на финской территории, у меня словно гора упала с плеч», — заявил активист.

«Фонтанке» накануне вечером в окружении Капустина сообщили, что перед отъездом он обращался в Следственный комитет с просьбой предоставить ему государственную защиту из-за действий сотрудников ФСБ, которые, по утверждению активиста, пытали его по дороге на допрос в конце января. По делу о госперевороте Капустин в данный момент проходит в качестве свидетеля.

«Одновременно с заявлением на сотрудников ФСБ Илья обратился с ходатайством о мерах госзащиты, так как опасался мести. В ходатайстве было отказано, поэтому Капустин обратился за финской визой, покинул территорию России и попросил убежища», — заявил «Фонтанке» друг активиста. По сведениям издания, Следственный комитет проводит проверку действий ФСБ в Санкт-Петербурге.

Дело, в рамках которого допрашивали Капустина, касается «террористического сообщества», которое, по утверждениям ФСБ, готовило «революцию в России». По версии спецслужбы, его участники создали сеть с ячейками в Санкт-Петербурге, Пензе, Москве и Белоруссии и намеревались при помощи терактов в ходе президентских выборов и Чемпионата мира по футболу свергнуть власть.

 

Другие новости
За последние три года число дел за репосты выросло в пять раз Сегодня в 10:11 Дума Екатеринбурга назначила нового мэра Сегодня в 09:32 «Почта России» запланировала увеличить доходы от рекламы в 37 раз Сегодня в 09:56 Основатели Instagram объявили об уходе из компании Сегодня в 08:46 Ритейлеры предупредили о росте цен на одежду на 5-20% из-за падения рубля и повышения НДС Сегодня в 07:31 «Ведомости» узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру рядом с «Лужниками» Сегодня в 07:02 «Известия»: Минстрой внедрит систему распознавания лиц в общественном транспорте Сегодня в 06:00 «Ведомости»: Кремль накажет ЛДПР и КПРФ за высокие результаты на губернаторских выборах Сегодня в 04:57 Программу льготной ипотеки под 6% годовых продлят до 2024 года Сегодня в 04:25 «Коммерсантъ»: в подмосковном СК проведут «серьезную реорганизацию» Сегодня в 03:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю