Капков назвал допрос Серебренникова «давлением на культурных людей»

24 мая 2017
659

Бывший глава Департамента культуры Сергей Капков в интервью «Афише» ответил на вопрос о том, есть ли политический мотив у обысков в квартире Кирилла Серебренникова и последующего допроса режиссера. Он сказал, что считает это «давлением на культурных людей».

«На вопрос о том, как следует понимать то, что происходит, я могу ответить только, что не понимаю. Насильное задержание свидетеля и доставка его на допросы — это огромнейшее давление не только на Кирилла, но и на независимых культурных людей», — сказал Капков, добавив, что это дискредитирует и правоохранительных систему, и отношение властей к культурным деятелям. 

Он отметил, что в 2015 году перед «Гоголь-центром» были пикеты, однако, по его мнению, «это совсем другая история», поскольку «мы живем в свободной стране, все имеют право высказывать свое мнение в любой форме». В настоящее же время претензии к театру предъявляют «силовая и государственная система, люди при должностях, статусах и удостоверениях», подчеркнул бывший глава департамента. 

Накануне в квартире Серебренникова и в «Гоголь-центре» прошли обыски. Также его, директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софью Апфельбаум и еще двоих человек допросили по делу о хищении средств, выделенных организации «Седьмая студия».

Следствие полагает, что члены руководства автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» — группы, созданной Серебренниковым — с 2011 по 2014 годы похитили средства, которые были выделены на развитие и популяризацию искусства. Речь идет о сумме свыше 200 миллионов рублей.

«Медуза» со ссылкой на источник в Минкульте сообщила, что обыски были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного после жалоб на «нецензурную брань, пропаганду аморального поведения и порнографию» в нескольких постановках «Гоголь-центра».

«Русь, чего ты хочешь от меня?» Почему пришли с обысками в «Гоголь-Центр» и к Кириллу Серебренникову

Другие новости
Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Сегодня в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю