Капков назвал допрос Серебренникова «давлением на культурных людей»

24 мая 2017
663

Бывший глава Департамента культуры Сергей Капков в интервью «Афише» ответил на вопрос о том, есть ли политический мотив у обысков в квартире Кирилла Серебренникова и последующего допроса режиссера. Он сказал, что считает это «давлением на культурных людей».

«На вопрос о том, как следует понимать то, что происходит, я могу ответить только, что не понимаю. Насильное задержание свидетеля и доставка его на допросы — это огромнейшее давление не только на Кирилла, но и на независимых культурных людей», — сказал Капков, добавив, что это дискредитирует и правоохранительных систему, и отношение властей к культурным деятелям. 

Он отметил, что в 2015 году перед «Гоголь-центром» были пикеты, однако, по его мнению, «это совсем другая история», поскольку «мы живем в свободной стране, все имеют право высказывать свое мнение в любой форме». В настоящее же время претензии к театру предъявляют «силовая и государственная система, люди при должностях, статусах и удостоверениях», подчеркнул бывший глава департамента. 

Накануне в квартире Серебренникова и в «Гоголь-центре» прошли обыски. Также его, директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софью Апфельбаум и еще двоих человек допросили по делу о хищении средств, выделенных организации «Седьмая студия».

Следствие полагает, что члены руководства автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» — группы, созданной Серебренниковым — с 2011 по 2014 годы похитили средства, которые были выделены на развитие и популяризацию искусства. Речь идет о сумме свыше 200 миллионов рублей.

«Медуза» со ссылкой на источник в Минкульте сообщила, что обыски были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного после жалоб на «нецензурную брань, пропаганду аморального поведения и порнографию» в нескольких постановках «Гоголь-центра».

«Русь, чего ты хочешь от меня?» Почему пришли с обысками в «Гоголь-Центр» и к Кириллу Серебренникову

Другие новости
На юго-востоке Москвы уровень сероводорода в воздухе превысил норму в три раза Сегодня в 08:52 Новый губернатор Хабаровского края решил продать правительственную яхту Сегодня в 08:24 РБК узнал о возможной отставке губернатора Мурманской области Сегодня в 07:36 Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» Сегодня в 06:47 Погибшим при крушении Су-27 во время учений на Украине оказался подполковник из Калифорнии Сегодня в 06:02 Число погибших при атаке в Керчи выросло до 20 Сегодня в 05:09 «Ведомости»: ВТБ и Сбербанк создадут авиакомпанию для региональных перевозок Сегодня в 04:11 «Коммерсантъ»: главной версией крушения «Союза» назвали ошибку рабочих на космодроме Сегодня в 03:16 CNN узнал о модернизации бункеров под Калининградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю