Капитан рассказал о поиске запрещенных предметов на российском самолете в «Хитроу»

31 марта, 05:52
6 922

Виталий Митрофанов, капитан российского самолета А-321, заявил, что в ходе досмотра в аэропорту «Хитроу» на борту в течение 10 минут искали запрещенные предметы. Об этом он рассказал в эфире «России 24».

«По прибытии в Лондон, в Хитроу, после высадки пассажиров явилась группа людей в составе пяти-шести человек с собакой и предъявила требования к экипажу о том, что им необходимо произвести осмотр воздушного судна на предмет запрещенных предметов к перевозке», — сказал Митрофанов.

По его словам, досмотр самолета длился пять-семь минут, после чего таможенники еще в течение двух-трех минут проверяли технические отсеки. Отмечается, что во время досмотра капитан находился «в кабине с открытой дверью» и наблюдал за действия таможенников в проходе самолета. «А много отсеков, которые они досматривали, — я уже не видел, не имел возможности», — указал Митрофанов.

«По нашим правилам каждый проверяющий должен сопровождаться бортпроводниками. Только по согласованию с консулом, с представителями безопасности полетов мы пошли на это действие для того, чтобы завершить рейс (…) Никаких актов досмотра, никаких причин, ничего мне так и не сказали», — подчеркнул капитан.

Он добавил, что произошедший инцидент «не вписывается вообще ни в какие рамки». «У меня LBA (Федеральная служба авиаперевозок Германии, — ред) может досматривать, может досматривать самолет SAFA (европейская программа оценки безопасности иностранных воздушных судов, — ред) и Росавиация», — отметил Митрофанов.

Накануне, в пятницу, британская таможенная служба провела досмотр самолета А-321 «Аэрофлота», который прилетел в «Хитроу» из «Шереметьево». В «Аэрофлоте» заявили, что «в момент досмотра британцы заставили членов экипажа покинуть самолет, остался лишь командир воздушного судна, который был изолирован в кабине».

Представитель МИД России Мария Захарова назвала действия британской стороны провокацией. Она добавила, что в лондонский аэропорт отправились представители российского посольства. Кроме того, посольство России в Великобритании направило британскому МИД ноту с требованием объяснить причины досмотра российского самолета. 

Как рассказали The Telegraph источники в британском правительстве, досмотр российского лайнера не связан с делом об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Отмечается, что это было «стандартной расширенной проверкой» самолета, прибывшего из страны с «повышенным уровнем риска».

 

 

 

Другие новости
Аудитория Telegram в России выросла в полтора раза за год Сегодня в 22:52 Facebook сообщил о возможной утечке фотографий пользователей из-за ошибки Сегодня в 22:09 Прокуратура попросила год условно для мужчины, поднявшего сотрудника Росгвардии в метро Сегодня в 21:08 Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до четырех человек Сегодня в 20:00 Генпрокуратура не нашла нарушений в аресте Льва Пономарева Сегодня в 19:44 В США арестовали бывшего замглавы «Военторга» по обвинению в хищении 150 миллионов долларов у России Сегодня в 19:05 ВГТРК зарегистрировала под названием одного СМИ 86 сайтов. Закон разрешает регистрировать только один Сегодня в 19:22 ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области Сегодня в 17:17 Телеканал «Санкт-Петербург» отказался показывать выступление группы из-за упоминания Медведева Сегодня в 18:01 В Госдуму внесли законопроект об автономной работе российского сегмента интернета Сегодня в 16:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю