Капитан полиции заявил, что оговорил главу штаба Демкоалиции в Костроме

31 июля 2015
2 761

Капитан полиции Алексей Никаноров признался, что оговорил главу предвыборного штаба «Демократической коалиции» в Костроме Андрея Пивоварова. В ходе очной ставки Никаноров признался, что дал предыдущие показания под давлением. Об этом в пятницу, 31 июля, написал в своем фейсбуке Илья Яшин, возглавляющий предвыборный список «Демократической коалиции» в Костромской области.

Капитан полиции признался, что оперативные сотрудники угрожали ему лишением свободы и требовали оговорить Пивоварова. Именно из-за его слов Пивоварова заподозрили в попытке получить доступ к базе данным МВД.
В то же время Никаноров отрицательно ответил на вопрос, совершал ли Пивоваров противоправные действия в рамках данного уголовного дела.
Сотрудника МВД и главу штаба «Демократической коалиции» задержали в ночь на 28 июля. В отношении первого возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий, в отношении второго ― о неправомерном доступе к компьютерной информации. Позже суд санкционировал арест полицейского. Андрея Пивоварова также арестовали на два месяца. 

По версии следователей, вечером 27 июля сотрудник местного отдела МВД Алексей Никоноров незаконно предоставил Пивоварову доступ к интегрированному банку данных УМВД, который содержит паспортные данные местных жителей и предназначается только для служебного пользования.

Лидер списка «Демократической коалиции» на выборах в Костромскую областную думу Илья Яшин заявил о невиновности Пивоварова. В своем фейсбуке он написал, что Пивоварова задержали в отделе полиции, когда он пытался проверить подлинность подписей, собранных в поддержку оппозиционных кандидатов.

Коалиция была создана на базе ПАРНАС, лишенной регистрации «Партии прогресса» Алексея Навального, «Партии 5 декабря» и других. Она также планирует избираться в парламенты Калужской, Костромской и Магаданской областей.

Единый день голосования состоится 13 сентября 2015 года. В этот день будут избираться главы 24 регионов и парламенты 11 субъектов федерации.

Другие новости
Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Сегодня в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Сегодня в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Сегодня в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Сегодня в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17 Pussy Riot опубликовала клип о «хорошем полицейском» и выдвинула девять требований Сегодня в 18:03 Генпрокуратура заявила о желании допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера Сегодня в 17:45 Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 17:42 Симоньян сообщила о проверке RT полицией Австралии Сегодня в 17:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю