Отток капитала из России в начале 2018 года увеличился вдвое

14 марта 2018
6 605

В январе-феврале 2018 года чистый отток капитала из России оказался равным 9,8 миллиарда долларов, что более чем в два раза выше, чем показатели аналогичного периода прошлого года. Это следует из данных, опубликованных Центробанка.

Регулятор объясняет отток «ростом иностранных активов прочих секторов». Иностранные инвестиции в российских фондах за февраль сократились более чем на 100 миллионов долларов. При этом, как сообщает Центробанк, у России за январь-февраль на 23,7 миллиарда долларов увеличились международные резервы. Этот показатель за аналогичный период прошлого года составил 15,4 миллиарда долларов. Профицит счета текущих операций за два зимних месяца вырос до 20,8 миллиарда долларов, хотя в январе-феврале 2017 года был равен 14,5 миллиарда.

Внешний долг России по состоянию на 1 января 2018 года, как сообщает Центробанк, был равен 529,1 миллиарда долларов. По сравнению с январем 2017 года он вырос на 15 миллиардов долларов, то есть на 2,9%. «Рост внешней задолженности был обусловлен приобретением иностранными инвесторами суверенных долговых ценных бумаг, номинированных в российских рублях, а также привлечением долгового финансирования от зарубежных связанных структур российских компаний. Внешняя задолженность банков, напротив, уменьшилась до минимального за последнее десятилетие уровня», — отмечается в сообщении регулятора.

В июле фонд Emerging Portfolio Fund Research сообщил, что иностранные инвесторы с конца февраля вывели из российских ценных бумаг более 1,6 миллиарда доллларов. Эксперты назвали это максимальным за последние 3,5 года оттоком.

 

Другие новости
CNN: Минюст США объявит о завершении расследования спецпрокурора Мюллера на следующей неделе Сегодня в 00:01 Samsung представила смартфон Galaxy Fold со складным экраном Вчера в 22:51 Родственники рассказали о пропаже дагестанского блогера после выхода из изолятора в Москве Вчера в 23:22 В Москве активисты SERB сорвали показ фильма «Праздник» Алексея Красовского Вчера в 21:58 Полиция проиграла иск к координатору «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Вчера в 21:29 «Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Вчера в 20:43 «В области ягодиц вставили электрошокер и включили ток». Последователь «Свидетелей Иеговы» — о пытках в здании СК Вчера в 22:18 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Вчера в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Вчера в 19:50 Суд вернул иск на 100 млн рублей, поданный к Дудю и Ивлеевой Вчера в 19:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю