Отток капитала из России в начале 2018 года увеличился вдвое

14 марта, 06:45
6 591

В январе-феврале 2018 года чистый отток капитала из России оказался равным 9,8 миллиарда долларов, что более чем в два раза выше, чем показатели аналогичного периода прошлого года. Это следует из данных, опубликованных Центробанка.

Регулятор объясняет отток «ростом иностранных активов прочих секторов». Иностранные инвестиции в российских фондах за февраль сократились более чем на 100 миллионов долларов. При этом, как сообщает Центробанк, у России за январь-февраль на 23,7 миллиарда долларов увеличились международные резервы. Этот показатель за аналогичный период прошлого года составил 15,4 миллиарда долларов. Профицит счета текущих операций за два зимних месяца вырос до 20,8 миллиарда долларов, хотя в январе-феврале 2017 года был равен 14,5 миллиарда.

Внешний долг России по состоянию на 1 января 2018 года, как сообщает Центробанк, был равен 529,1 миллиарда долларов. По сравнению с январем 2017 года он вырос на 15 миллиардов долларов, то есть на 2,9%. «Рост внешней задолженности был обусловлен приобретением иностранными инвесторами суверенных долговых ценных бумаг, номинированных в российских рублях, а также привлечением долгового финансирования от зарубежных связанных структур российских компаний. Внешняя задолженность банков, напротив, уменьшилась до минимального за последнее десятилетие уровня», — отмечается в сообщении регулятора.

В июле фонд Emerging Portfolio Fund Research сообщил, что иностранные инвесторы с конца февраля вывели из российских ценных бумаг более 1,6 миллиарда доллларов. Эксперты назвали это максимальным за последние 3,5 года оттоком.

 

Другие новости
Замгенпрокурора США уйдет в отставку. NYT писала, что он предлагал следить за Трампом Сегодня в 18:28 Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа Сегодня в 18:10 Власти Пермского края потратят два миллиона рублей на поиск экстремистских высказываний Сегодня в 18:50 У берегов Португалии нашли затонувший 400 лет назад корабль Сегодня в 17:31 Полиция Берлина взяла под защиту Петра Верзилова и его родственников Сегодня в 17:17 «Мемориал» признал фигурантов дела «Нового величия» политзаключенными Сегодня в 16:37 Глава Роскомнадзора заявил о блокировке всех крупнейших пиратских сайтов в России Сегодня в 16:48 В забайкальском селе уборщица лечила пациентов из-за отпуска фельдшера Сегодня в 17:12 В Орловской области фигуранты дела о продаже мака ушли с оглашения приговора Сегодня в 15:40 РБК: в Москве задержали бывшую жену главреда «МК». Она добивается раздела имущества Сегодня в 15:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю