В Австрии распалась правящая коалиция после скандала из-за видео с «россиянкой»

20 мая 2019
1 471

Премьер-министр Австрии Себастьян Курц решил уволить министра внутренних дел, члена ультраправой Австрийской партии свободы Херберта Кикла из-за видео с «племянницей российского олигарха». Об этом сообщает издание Krone. 

До этого в отставку ушел лидер Партии свободы, вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе. 

«Я согласился с президентом, что мы хотим гарантировать стабильность до новых выборов [в сентябре — прим. Дождя]. Вот почему мы будем заполнять вакантные должности в министерствах экспертами или высокопоставленными правительственными чиновниками», — сказал Курц.

Правящую коалицию австрийского правительства до отставки главы МВД составляли Партия свободы и Австрийская народная партия премьер-министра Курца. После нее в отставку ушли все ультраправые министры.

На видео, которое на прошлой неделе опубликовали Süddeutsche Zeitung и Spiegel, Штрахе и его помощник на вилле на Ибице разговаривают с Аленой Макаровой, которую издания назвали «племянницей российского олигарха». Девушка говорит о желании купить австрийскую газету Kronen Zeitung в обмен на финансирование партии Штрахе. Разговор якобы произошел в 2017 году, за несколько месяцев до выборов в парламент Австрии. 

Штрахе считает, что за публикацией стоят спецслужбы. Миллиардер Игорь Макаров, с которым связывали девушку, заявил, что не знаком с ней.  

Популярное у подписчиков Дождя за неделю