В Красноярском крае установили памятник Ивану Грозному в виде окровавленного кола

24 октября 2016
6 655 0

В городе Канске Красноярского края художник Владислав Гултяев установил памятник Ивану Грозному в виде кола с окровавленным наконечником. Об этом он написал на своей странице «ВКонтакте».

Фото: Владислав Гултяев / «ВКонтакте»

Художник написал, что установить памятник Грозному в Канске он решил после того, как посвященную царю скульптуру установили в Орле.

«Кроме вполне очевидной цели облагородить популярное место отдыха горожан, этот кол как бы намекает каждому, что времена когда убивали просто так и ради удовольствия не так далеки», — пояснил он.

В «экзистенциальном плане, рассказал Гултяев, памятник символизирует внутренний стержень, который есть у каждого человека.

«Его изящный профиль устремленный четко вверх, показывает стремление нашего народа к славным подвигам и титаническим свершениям. Кровь на нем говорит о том, что за ценой мы не постоим», — говорится в его посте. 

В начале октября на набережной Оки в Орле установили памятник Грозному, 14 октября его официально открыли. Изначально скульптуру хотели установить около Театра юного зрителя, но многие жители города выступили против этого. Местные власти, в свою очередь, говорили, что памятник может перекрыть фасад здания театра. Установить на набережной монумент решили по той причине, что в в 1566 году на стрелке слияния Оки и Орлика Грозный основал Орел.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера