Кандидаты в Мосгордуму отчитались о сборе денег. Больше всех — у главы «Неофарма» и ректора РГСУ

10 июля, 16:24
773

Мосгоризбирком опубликовал первые финансовые отчеты о сборе средств кандидатами в депутаты в Мосгордуму. Самый большой избирательный фонд — 35 миллионов рублей — собрал гендиректор группы «Неофарм» Евгений Нифантьев. Больше миллиона получили провластные кандидаты и некоторые представители оппозиции. Подавляющее большинство (130 человек) представили нулевые отчеты.

Нифантьев идет самовыдвиженцем в 11-м округе Москвы. На втором месте — идущая на выборы при поддержке мэрии ректор РГСУ Наталья Починок. На третьем (28,5) — депутат-единоросс, председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике и финансам Людмила Гусева.

Четвертое и пятое места получили депутаты Мосгордумы Ольга Шарапова и Антон Молев. В первой двадцатке в основном их коллеги по парламенту и другие провластные кандидаты. Например, на девятом месте (18 миллионов рублей) актер Андрей Соколов, выдвинувшийся в 43-м округе после того, как от участия в выборах отказалась Нюта Федермессер.

Нескольким кандидатам от оппозиции — сторонникам Алексея Навального, Дмитрия Гудкова, представителям «Яблока» — удалось собрать более миллиона рублей. В их числе сам Гудков (2,3 миллиона), его соратник Александр Соловьев (1,5 миллиона), Кирилл Гончаров из «Яблока» (два миллиона рублей), Сергей Митрохин (1,1 миллиона), Юлия Галямина (1,2 миллиона). В публикации Мосгоризбиркома отсутствуют сведения о фондах Любови Соболь и Ильи Яшина.

Больше миллиона удалось собрать в общей сложности 52 участникам выборов из 45 округов. Гудков и другие оппозиционные кандидаты отмечали, что сбор пяти тысяч подписей требует большой команды сборщиков и серьезного вложения средств, а тех, кто собирался представить «нарисованные» подписи, можно легко отличить по отсутствию средств в фондах.

В подготовке материала участвовала Анастасия Новикова

 

Другие новости
Участнику митинга на проспекте Сахарова сломали руку при задержании Сегодня в 21:18 Трамп предложил премьер-министру Швеции лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Сегодня в 20:43 Роспотребнадзор и СК проверят нижегородскую сыроварню после видео с полуголыми работниками Сегодня в 20:05 Власти Иркутской области отчитались о выплатах пострадавшим от наводнения после критики Путина Сегодня в 19:26 «Давить бесполезно»: в Мосгоризбиркоме ответили на предложение Навального провести митинг возле мэрии Сегодня в 18:28 В Барселоне задержали двоих подозреваемых в изнасиловании россиянки Сегодня в 18:11 Во Владивостоке приземлился Superjet с треснувшим стеклом в кабине пилотов Сегодня в 17:22 В центре Москвы прошел митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму Сегодня в 16:05 Навальный предложил провести митинг возле мэрии Москвы Сегодня в 15:46 В Подмосковье задержали двух следователей по подозрению во взятке в миллион рублей Сегодня в 15:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю