Кандидаты в Мосгордуму отчитались о сборе денег. Больше всех — у главы «Неофарма» и ректора РГСУ

10 июля, 16:24
822

Мосгоризбирком опубликовал первые финансовые отчеты о сборе средств кандидатами в депутаты в Мосгордуму. Самый большой избирательный фонд — 35 миллионов рублей — собрал гендиректор группы «Неофарм» Евгений Нифантьев. Больше миллиона получили провластные кандидаты и некоторые представители оппозиции. Подавляющее большинство (130 человек) представили нулевые отчеты.

Нифантьев идет самовыдвиженцем в 11-м округе Москвы. На втором месте — идущая на выборы при поддержке мэрии ректор РГСУ Наталья Починок. На третьем (28,5) — депутат-единоросс, председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике и финансам Людмила Гусева.

Четвертое и пятое места получили депутаты Мосгордумы Ольга Шарапова и Антон Молев. В первой двадцатке в основном их коллеги по парламенту и другие провластные кандидаты. Например, на девятом месте (18 миллионов рублей) актер Андрей Соколов, выдвинувшийся в 43-м округе после того, как от участия в выборах отказалась Нюта Федермессер.

Нескольким кандидатам от оппозиции — сторонникам Алексея Навального, Дмитрия Гудкова, представителям «Яблока» — удалось собрать более миллиона рублей. В их числе сам Гудков (2,3 миллиона), его соратник Александр Соловьев (1,5 миллиона), Кирилл Гончаров из «Яблока» (два миллиона рублей), Сергей Митрохин (1,1 миллиона), Юлия Галямина (1,2 миллиона). В публикации Мосгоризбиркома отсутствуют сведения о фондах Любови Соболь и Ильи Яшина.

Больше миллиона удалось собрать в общей сложности 52 участникам выборов из 45 округов. Гудков и другие оппозиционные кандидаты отмечали, что сбор пяти тысяч подписей требует большой команды сборщиков и серьезного вложения средств, а тех, кто собирался представить «нарисованные» подписи, можно легко отличить по отсутствию средств в фондах.

В подготовке материала участвовала Анастасия Новикова

 

Другие новости
В Хабаровске умер боец Росгвардии. Он сдавал экзамен на краповый берет Сегодня в 18:58 В Индии студенты колледжа сдавали экзамен с коробками на головах для защиты от списывания Сегодня в 17:53 В Сочи на турнире ММА произошла массовая драка Сегодня в 17:10 СК: разрушенные в Красноярском крае дамбы были построены незаконно Сегодня в 14:37 Самолет австралийской Qantas совершил беспосадочный полет из Нью-Йорка в Сидней. Он длился 19 часов Сегодня в 13:32 Жителя Ярославской области заподозрили в поджоге дома, из-за которого погибли семь человек Сегодня в 12:33 СК: в Красноярском крае прорвало две дамбы, а не одну Сегодня в 12:07 Трамп отказался проводить саммит «большой семерки» на своем гольф-курорте Сегодня в 11:52 Задержан гендиректор компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Сегодня в 10:14 Высота здания Национального космического центра в Москве составит 200 метров. Оно будет в форме ракеты Вчера в 19:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю