Кандидаты от системной оппозиции лидируют в 19 из 45 округов Москвы

9 сентября 2019
9 248

Представители партий КПРФ, «Справедливая Россия» и «Яблоко», по предварительным данным, побеждают в 19 из 45 избирательных округов на выборах депутатов Мосгордумы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Мосгоризбиркома.

По данным обработки более 30% протоколов, КПРФ побеждает в 12 округах, «Справедливая Россия» — в четырех, «Яблоко» — в трех.

Глава Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов сообщил, что «Единая Россия», вероятно, получит 22 места в городском парламенте, КПРФ — 12, «Яблоко» — четыре, «Справедливая Россия» — два.

В городской комиссии подчеркнули, что «итоговая картина результатов подсчета голосов может поменяться».

Средняя явка составляет 21,45%, сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов после обработки 22,3% протоколов.

Еще нет данных из 15-го округа, где против лидера московских единороссов Андрея Метельского идет кандидат от КПРФ Сергей Савостьянов, поддержанный «Умным голосованием». Ранее с участка удалили наблюдателей. Савостьянов считает, что там пытаются сфальсифицировать результаты в пользу Метельского.

«Ведомости» со ссылкой на источники и данные соцопросов писали, что Метельский проигрывает Савостьянову, а председатель Мосгордумы единоросс Алексей Шапошников уступает кандидату от КПРФ Александру Ефимову (12-й округ). Обоих коммунистов поддержало «Умное голосование» Алексея Навального.

Кроме этого, по данным «Ведомостей», не гарантирована победа проректора Высшей школы экономики Валерии Касамары и депутата гордумы от «Единой России» Евгения Герасимова.

Валерия Касамара проигрывает Магомету Яндиеву из списка УГ, свидетельствуют данные закрытых экзит-полов, на которые ссылается «Проект». Проректор ВШЭ подтвердила изданию, что в ее 45-м округе лидирует Яндиев, которого «явно консолидированно» поддержала мусульманская диаспора. «Я вижу, что в Москве эффект „Умного голосования“ имеет место, я не могу его отрицать. Другое дело, что умное голосование не синонимично эффективному голосованию», — сказала она.

Близкий к Кремлю и мэрии Фонд развития гражданского общества (ФРГО) отказался публиковать данные экзит-полов по Москве. Фонд объяснил это тем, что социологи получили слишком высокий процент отказов от ответов.

 

Другие новости
В Москве у здания МВД задержали журналистов Сергея Смирнова, Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева Сегодня в 15:50 Минздрав продолжит лечить COVID-19 препаратом от малярии, несмотря на рекомендации ВОЗ Сегодня в 16:27 «Интерфакс» и Baza сообщили о новом уголовном деле против создателя «Омбудсмена полиции» Сегодня в 15:32 Генпрокуратуре предложили дать право блокировать сайты без суда за оправдание экстремизма Сегодня в 15:17 Минздрав рекомендовал тестировать всех новорожденных на коронавирус Сегодня в 15:05 На главу Россельхознадзора подали заявление о вымогательстве взятки в 500 тысяч долларов. Ведомство назвало это клеветой Сегодня в 14:15 Nissan прекратит выпуск автомобилей Datsun в России Сегодня в 13:27 Журналиста Илью Азара арестовали на 15 суток за одиночный пикет Сегодня в 12:59 Кремль назвал недостоверными данные о высокой смертности медиков от COVID-19 в России Сегодня в 13:10 Томские депутаты назначили себе компенсации за маски и перчатки Сегодня в 13:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю