Рогозина, Мутко и Мединского назвали кандидатами «на вылет» из правительства

22 декабря 2017
4 706

Вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Виталий Мутко, глава Минобрнауки Ольга Васильева и министр культуры Владимир Мединский — «аллергены» в глазах общества и основные кандидаты на выбывание из правительства, следует из доклада, подготовленного экспертами фонда «Петербургская политика». Об этом сообщает РБК.

У четырех упомянутых в исследовании чиновников — низкий коэффициент позитивного восприятия в СМИ, отмечают эксперты «Петербургской политики» со ссылкой на данные «Медиалогии» с 1 сентября по 19 декабря. Авторы доклада отмечают, что замена «аллергенов» — достаточно частое явление в России. По словам экспертов, их отставку зачастую откладывают, чтобы увеличить «негативную» узнаваемость и произвести больший имиджевый эффект при увольнении. Примером таких отставок авторы называют Михаила Зурабова, Анатолия Сердюкова и Дмитрия Ливанова.

Мединского уязвимым делают «конфликтогенность» в сочетании «с самоощущением сферы, которую он курирует, „как теряющей былой статус“», пишет РБК. Эксперты «Петербургской политики» напоминают и о скандале, связанном с докторской диссертацией Мединского. Против Рогозина, по их мнению, играет дефицит достижений в космической отрасли и неудача с запуском спутников ракетой-носителем «Союз-2.1б» в конце ноября. Ракета тогда стартовала нормально, но разгонный блок не вывел спутники на расчетную орбиту. Вместо этого они упали в Атлантическом океане. Рогозин потребовал наказать ответственных за провал.

Минусом Васильевой эксперты считают публичный имидж, связанный с введением в школах уроков нравственности и православия. Васильева «оказалась не до конца принятой отраслью, крайне сдержанно относящейся к попыткам как собственной модернизации, так и очевидной архаизации», отмечает РБК с ссылкой на доклад. Мутко «Петербургская политика» называет фигурой, вызывающей «отторжение» как среди сторонников бойкота Олимпийских игр в Пхенчхане, так и среди тех, кто подозревает Россию в допинговых нарушениях. Авторы доклада считают, что Мутко оказался заложником контраста между заявлениями о «былом величии советского спорта» и реальными результатами.

Мутко был недоступен для комментариев, а в аппарате Рогозина от них отказались. Пресс-секретарь министра образования Андрей Емельянов назвал неясной методологию исследования. «Все это похоже на угадывание рецепта по запаху с кухни, на которую не пускают, а готовить ты не умеешь», — отметил он. Автор исследования Михаил Виноградов заявил РБК, что «кандидатами на вылет» сейчас можно назвать всех министров, так как в контексте президентских выборов вероятна масштабная ротация.

 

Другие новости
Samsung запустит в России программу лизинга флагманских смартфонов Сегодня в 05:23 «Коммерсантъ»: ЕР откажется от «игры в поддавки» с оппозицией из-за провала на губернаторских выборах Сегодня в 04:07 На востоке Москвы возник пожар площадью 900 квадратных метров Сегодня в 03:20 «Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03 В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю