Сколько заработали за год кандидаты в депутаты Госдумы. Данные деклараций

Новости
16 августа
8 706
1

Центральная избирательная комиссия опубликовала декларации кандидатов в депутаты Госдумы, выдвигающихся от партий. Дождь изучил данные о доходах и собственности лидеров партий и самых известных кандидатов. 

Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ

«Единая Россия»

Лидер партии, премьер-министр Дмитрий Медведев, согласно декларации, в 2015 году заработал 8,7 миллиона рублей. У него в собственности квартира в Москве площадью 367,8 квадратных метра, в совместной собственности с женой — два машиноместа. Также премьер владеет тремя автомобилями — двумя раритетными моделями ГАЗ 1948 и 1962 годов и Volkswagen Golf 1999 года (в совместной собственности). На 13 банковских счетах Медведев хранит 10,7 миллиона рублей.

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов в 2015 году заработал 4,7 миллиона рублей. Он владеет двумя земельными участками площадью 2,5 тысячи и 640 квадратных метров и арендует участок площадью 5,8 квадратных метра. В совместной собственности у него — два участка по 2,4 тысячи квадратных метра и еще один такой же участок, в котором Неверов владеет одной десятой доли, а остальное принадлежит его супруге. На счете в банке у секретаря генсовета партии 743 тысячи рублей.

Первый замглавы администрации президента, кандидат на депутаты Вячеслав Володин задекларировал более 539,3 миллиона рублей на личных счетах. Общая сумма доходов Володина за прошлый год составила 87 миллионов рублей. Он также указал, что владеет земельным участком в Подмосковье площадью 8,3 тысячи квадратных метров, жилым домом площадью 989 квадратных метров и квартирой в Москве площадью 174 квадратных метра. Еще один земельный участок площадью 11,1 тысячи квадратных метров Володин арендует.

От «Единой России» избираются самые богатые кандидаты. Например, действующий депутат Леонид Симановский в 2015 году заработал 909 миллионов рублей, на его счетах в банках — почти три миллиарда рублей. Еще у него есть три автомобиля Mercedes-Benz и два катера. Он самый богатый кандидат в Госдуму.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская заработала за год 2,32 миллиона рублей. У нее нет недвижимого имущества, хотя ранее, как отмечает ТАСС, на сайте прокуратуры Крыма было указано, что в собственности Поклонской есть квартира.

Леонид Симановский. Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Среди известных депутатов от «Единой России» самым богатым оказался Иосиф Кобзон, который, согласно декларации, заработал в 2015 году 99,5 миллиона рублей. Николай Валуев заработал 6,6 миллиона рублей, а также задекларировал мотовездеход, снегоболотоход, две моторные лодки и три автомобиля Toyota Land Cruiser. Еще у Валуева есть зарубежная недвижимость — дом в Испании площадью 90 квадратных метра, купленный в 2011 году. Это совместная собственность депутата и его жены.

Депутат Ирина Яровая заработала за 2015 год 5,5 миллиона рублей, а на ее счетах лежат 17,6 миллиона рублей. При этом, если верить декларации, недвижимости у Яровой нет.

ПАРНАС

Декларация лидера партии Михаила Касьянова публикуется впервые с тех пор, как он баллотировался в президенты в 2008 году. В документе указано, что за прошлый год он заработал 1,5 миллиона рублей, владеет землей площадью 625 квадратных метров в Калужской области и делит с супругой три земельных участка площадью 5,8 тысячи, 2,9 тысячи и 560 квадратных метров. Также Касьянов владеет вместе с женой пятью квартирами в Москве и недвижимостью в Латвии, площадь которой не указана.

Второй номер в списке ПАРНАСа Андрей Зубов за 2015 год заработал 2,1 миллиона рублей и владеет квартирой в Москве. Третий номер в списке партии Вячеслав Мальцев, по декларации, заработал 4 миллиона рублей, а недвижимости и автомобилей у него нет.

«Партия роста»

Глава «Партии роста», бизнес-омбудсмен Борис Титов, в 2015 году заработал 208 миллионов рублей. По декларации, у него есть недвижимость в Испании, которая оформлена как совместная собственность: земельный участок площадью 844 квадратных метра, жилой дом и гараж. Он также владеет участком в Подмосковье и двумя квартирами в Москве. Также Титов задекларировал три автомобиля Land Rover и автомобили Jeep и Nissan.

Титов и Хакамада. Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Кандидат от «Партии роста» Ирина Хакамада, по официальным данным, в 2015 году заработала 14 миллионов рублей. У нее в собственности — 50% от двух квартир в Москве и два автомобиля: Audi и Pontiac Grand Prix. Бывший заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Оксана Дмитриева задекларировала доход в 5,8 миллиона рублей и две квартиры в Москве. Андрей Нечаев, бывший министром экономики в правительстве Егора Гайдара, по официальным данным, в прошлом году заработал более 130 миллионов рублей. Он владеет двумя земельными участками в Подмосковье площадью по 1,5 тысячи квадратных метров каждый и акциями 40 компаний, таких как «АвтоВАЗ», АФК «Система», «РусГидро» и «Газпром».

ЛДПР

Лидер партии Владимир Жириновский в 2015 году заработал 5,3 миллиона рублей. В собственности у него — шесть жилых домов в Подмосковье, гараж и пять земельных участков, один из которых — площадью 29 тысяч квадратных метров, а другой — более 17 тысяч квадратных метров. Также у Жириновского есть автомобиль LADA 4x4. Сын Жириновского Игорь Лебедев в 2015 году заработал 16,8 миллиона рублей. Он владеет квартирой в Москве и двумя другими объектами недвижимости, также расположенными в столице.

«Яблоко»

Лидер партии Эмилия Слабунова заработала в 2015 году 1,7 миллиона рублей. Согласно декларации, у нее есть две квартиры — в Карелии и Ленинградской области. Основатель «Яблока» Григорий Явлинский, который собирается баллотироваться в президенты в 2018 году, заработал в прошлом году 2,3 миллиона рублей. У него в собственности квартира в Москве.

Кандидаты от «Яблока» Лев Шлосберг и Ольга Ли заработали в 2015 году 677 и 177 тысяч рублей соответственно. При этом у Ольги Ли, по декларации, нет ни недвижимости, ни автомобиля, а у Шлосберга — 50% от квартиры в Псковской области. Дмитрий Гудков задекларировал квартиры в Москве и в Болгарии, а его годовой доход составил 4,7 миллиона рублей.  

«Справедливая Россия»

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, по официальным данным, не владеет недвижимостью. В его собственности — автомобиль Porsche Panamera, мотовездеход и автомобильный прицеп. За 2015 год он заработал 4,7 миллиона рублей.

«Зеленые»

Лидер списка партии Олег Митволь заработал 63,8 миллиона рублей. Его задекларированная недвижимость и автомобили находятся в совместной собственности с женой Людмилой Митволь, которая также избирается в Госдуму от «Зеленых». Вместе они владеют земельным участком площадью 1,5 тысячи квадратных метров в Московской области и домом площадью 819 квадратных метров. Также у них три квартиры в Москве, два автомобиля BMW, Lexus и Land Rover.  

Олег Митволь. Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Глава «Зеленых» Анатолий Панфилов за год заработал 213 тысяч рублей и задекларировал два автомобиля: Tоyota Highlander и Renault Duster.

КПРФ

Глава КПРФ Геннадий Зюганов вместе с супругой и дочерью владеет квартирой в Москве площадью 167 квадратных метров. У него также есть дача в Подмосковье площадью 113 квадратных метров и автомобиль Volkswagen Touareg. По данным декларации, в 2015 году он заработал 6,5 миллиона рублей.

Действующий депутат от КПРФ Валерий Рашкин задекларировал годовой доход в 4,9 миллиона рублей. В его декларации также указаны два земельных участка в Саратовской области: один площадью две тысячи квадратных метров, другой — 400 квадратных метров. Коммунист Владимир Родин в 2015 году заработал 15,8 миллиона рублей. Он также задекларировал участок в Москве площадью 1500 квадратных метров, жилой дом площадью 462 квадратных метра и квартиру в Москве. Родин владеет автомобилями Toyota Camry и Volkswagen Golf.

Лидеры других партий

У лидера «Патриотов России» Геннадия Семигина, по декларации, нет никакой недвижимости или автомобилей, а на шести банковских счетах лежат всего 70 рублей. За год он заработал 12 миллионов рублей (при том, что единственным своим источником дохода указал работу в партии).

Глава «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов, по данным декларации, заработал в 2015 году всего пять тысяч рублей. Вся его недвижимость находится в совместной собственности. Он владеет участком площадью 1,5 тысячи квадратных метров в Тверской области и участком в Москве площадью три тысячи квадратных метров. Еще у него есть жилые дома в Москве и Италии (куплен в 2015 году), а также квартира в Санкт-Петербурге. Кроме того, он владеет 50% имения «Пентинкулма» в Финляндии площадью 6,8 тысячи квадратных метров.

Рифат Шайхутдинов. Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Глава партии «Гражданская сила» Кирилл Быканин задекларировал квартиру в Москве и автомобили Volkswagen New Beetle и Toyota Land Cruiser. Его годовой доход составил 1,2 миллиона рублей. Дмитрий Чугунов, лидер движения «Стопхам», выдвигающийся в Думу от «Гражданской силы», по данным декларации, не владеет имуществом, счетами в банках или автомобилями, а его доход за 2015 год составил 435 тысяч рублей. В декларации лидера движения «Трезвая Россия» Бийсултана Хамзаева говорится, что он нигде не работает и в 2015 году ничего не заработал. Недвижимости или автомобилей у него тоже нет. На двух из четырех банковских счетов Хамзаева лежит по 6,4 тысячи рублей, а еще на двух — по десять рублей.

Глава «Коммунистов России» Максим Сурайкин, по декларации, не владеет недвижимостью или автомобилями, а его годовой доход составил 671 тысячу рублей.

Лидер «Родины» Алексей Журавлев также не имеет в собственности недвижимости или автомобилей, а его доход за 2015 год составил 4,9 миллиона рублей.

Лидер партии «Пенсионеры за справедливость» Евгений Артюх не идет на выборы, поэтому в партийных декларациях данных о нем нет.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.