Кандидат в Мосгордуму Валерия Касамара поручилась в суде за обвиняемого в беспорядках

2 августа 2019
1 365

Кандидат в Мосгордуму, проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара представила в Пресненский суд Москвы личное поручительство за видеоблогера Егора Жукова, задержанного по делу о массовых беспорядках. Она просит не заключать его под стражу. Об этом сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.  

«Прошу не применять к Жукову Е.С. меру пресечения в виде содержания под стражей. Он является моим студентом, всегда отличался любознательностью, высокой успеваемостью в учебе, знаю его лично и уверена в его порядочности», — говорится в поручительстве. 

Фото: Павел Чиков

Касамара пообещала, что Жуков будет являться по вызовам дознавателя, следователя и прокурора, а также «не будет препятствовать производству по уголовному делу». 

Следственный комитет предъявил обвинение Егору Жукову 2 августа. Накануне у него прошел обыск, после чего его отвезли на допрос. Жуков не признает вину и отказывается от дачи показаний. 

По уголовному делу о массовых беспорядках в Москве 27 июля арестовали четверых человек: Ивана Подкопаева, Самариддина Раджабов, Кирилла Жукова и Алексея Миняйло. Обвинение также предъявлено Евгению Коваленко, которому также вменяется нападение на бойца Росгвардии. Дела о массовых беспорядках и нападениях на полицейских Следственный комитет объединил

Валерия Касамара избирается в 45-м избирательном округе (районы Мещанский, Басманный, Красносельский, Мещанский и Сокольники). Студенты ВШЭ ранее опубликовали открытое письмо, в котором попросили ее принять меры для допуска на выборы независимых кандидатов. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю