Канатную дорогу от Воробьевых гор до «Лужников» построили без разрешения Главгосэкспертизы

3 601

В Москве построили канатную дорогу, не дожидаясь разрешения Главгосэкспертизы, выяснил Дождь. Один из инвесторов проекта — диджей из дуэта Vengerov & Fedorov Михаил Венгеров. Дорогу планировали сдать к чемпионату мира по футболу, но не успели. Застройщиком является компания Александра Свищева, его сын, депутат Госдумы Дмитрий Свищев — один из лоббистов проекта.

Канатная дорога начинается в районе смотровой площадки на Воробьевых горах у здания МГУ и заканчивается возле стадиона «Лужники». Там будет курсировать 35 закрытых гондол для туристов и десять кресел для лыжников. С мая дорога работает в тестовом режиме.

Проект планировали запустить к чемпионату мира по футболу: на Воробьевых горах находилась фан-зона, а «Лужники» были крупнейшей ареной первенства. О том, что канатная дорога начнет работу перед мундиалем, говорил в апреле вице-мэр Москвы по строительству Марат Хуснуллин. Позже предполагаемый срок открытия сдвинулся на осень 2018 года.

Графика: Дождь

По словам главы попечительского совета спорткомплекса «Воробьевы горы», депутата Госдумы Дмитрия Свищева, причиной переноса сдачи объекта стало то, что станция возле стадиона «Лужники» оказалась в так называемой «чистой зоне», куда был ограничен доступ на время ЧМ. О том, что запустить проект помешали требования ФИФА по безопасности, говорили и другие участники проекта, например, совладелец кинотеатра «35 мм» Николай Диваков. Его компания «Мосспорттех» выполняла функции технического заказчика канатной дороги.

Но, кроме этого, канатная дорога до сих пор не получила положительного заключения в Главгосэкспертизе, сообщили Дождю в пресс-службе ведомства. Как объект повышенной опасности она должна была иметь его еще на этапе формирования проектной документации. 

Документы только рассматриваются в Главгосэкспертизе, сообщил Дождю инвестор проекта, бизнесмен Михаил Венгеров. Он уточнил, что проект отправлен на экспертизу во второй раз.

Опасный объект, построенный без разрешительной документации, считается самостроем и подлежит сносу, говорит председатель Совета депутатов муниципального округа Гагаринский Елена Русакова. По ее словам, склон на Воробьевых горах представляет повышенную опасность из-за оползневых процессов. Именно поэтому, добавила Русакова, Воробьевы горы почти не были застроены капитальными сооружениями.

Михаил Венгеров отказался назвать других инвесторов канатной дороги и точную стоимость проекта. Из его слов следует, что речь идет примерно о 10-15 миллионах евро.

Застройщиком выступала компания «Московские канатные дороги» (МКД) предпринимателя Александра Свищева, которая искала и привлекала инвесторов. Сын владельца компании, член комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев, продвигает как депутат строительство канатной дороги и других спортивных объектов на Воробьевых горах.

По подсчетам Дождя, за последние годы на противопоолзневые работы и укрепление склона Воробьевых гор для строительства спортивных объектов из бюджета Москвы было выделено более 150 миллионов рублей.

Другие новости
Сотрудники скорой помощи в Орле анонсировали «итальянскую забастовку» Сегодня в 00:12 Семья проректора МГИМО подала иски к Илье Азару и Сергею Митрохину из-за публикаций о рейдерских захватах Сегодня в 00:18 Исследование: кибермошенники перешли с пенсионеров на молодежь Вчера в 23:54 В прокуратуру пожаловались на киберспортивный турнир за 37,5 миллионов рублей Вчера в 23:21 В Великобритании задержали мужчину по делу о гибели футболиста Сала Вчера в 23:42 Пользователь «Хабрахабра» рассказал о сканировании компьютера сайтом «Ростелекома» Вчера в 22:54 РБК: бизнесмена Василия Бойко-Великого задержали по подозрению в хищении Вчера в 22:17 Эрдоган назвал смерть экс-президента Египта убийством Вчера в 22:06 К главе Пушкинского района Подмосковья пришли с обысками Вчера в 20:44 Хабаровское управление ФСИН предложило задействовать заключенных в переработке мусора Вчера в 21:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю