Кремль и ФСБ занялись мониторингом каналов в Telegram

25 сентября 2017
3 033

В Кремле, ФСБ, многих министерствах и госкомпаниях начали проводить мониторинг общественно-политических каналов в мессенджере Telegram, сообщает газета «Ведомости».

По сведениям издания, в МВД, ФСБ и Минобороны следят за содержимым телеграм-каналов, включая анонимные.

В МИДе газете рассказали, что ежедневно мониторят блоги и соцсети и что «все заслуживающие внимания сообщения докладываются руководству министерства». В Минюсте сообщили, что используют систему, которая мониторит «телеграм-каналы, в том числе и анонимные, с упоминанием Минюста России и его деятельности». В Сбербанке публичные телеграм-каналы читают, чтобы руководство получило «максимально полную и объективную информационную картину». В пресс-службе ВТБ рассказали, что информацию из мессенджеров и соцсетей отслеживают в онлайн-режиме.

Один министр в беседе с изданием рассказал, что читает каналы «Караульный», «Политбюро», «АТС1», «Незыгарь», «Газ батюшка», «Вестник Дамаска», «16 негритят».

По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, для президента ведут мониторинг телеграм-каналов. По словам собеседника во внутриполитическом блоке Кремля, каналы отслеживают и для выявления «вбросов» с непроверенной или заведомо ложной информацией.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова рассказала, что в мониторинг для Дмитрия Медведева информацию из телеграм-каналов не добавляют и что премьер, насколько ей известно, их не читает.

Тимакова заявила, что 80% данных из телеграм-каналов — это «слухи и попытки манипулировать информацией, а остальные 20% — пересказ новостей, уже переданных СМИ».

Для мониторинга телеграм-каналов в администрации президента и в правительстве уже год используют систему «Катюша», рассказал представитель этой компании. «Катюша» отслеживает около 200 каналов.

Собеседник в администрации президента сообщил «Ведомостям», что в управлении внутренней политикой в Кремле свои телеграм-каналы не ведут.

Сами анонимные каналы связи с правительственными структурами отрицают.

Оператор «Сталингулага» заявил, что принадлежит лишь себе, оператор «Методички» опроверг информацию о том, что за ним стоит кто-то из Кремля. По словам оператора «Караульного», среди его администраторов есть «действующие госслужащие, они имеют контакты с УВП, но не являются его сотрудниками». Связаться с каналом «Незыгарь» «Ведомости» не смогли.

Основатель Telegram Павел Дуров в комментарии газете заявил, что руководство мессенджера не собирается вмешиваться в деятельность телеграм-каналов и не будет влиять на политику размещения в них информации.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю