В Канаде преступник в полицейской форме убил 16 человек. Это самое массовое убийство в истории страны

20 апреля 2020
46 527

В канадской провинции Новая Шотландия произошло крупнейшее убийство в современной истории страны. 51-летний стоматолог убил как минимум 16 человек в разных местах и устроил несколько поджогов, после чего его застрелила полиция.

Стрельба началась поздно вечером в субботу, 18 апреля, в небольшом городе Портапик. Полиция, приехав по вызову, обнаружила тела нескольких погибших в доме и возле него. В операции задействовали вертолет. В районе места происшествия нашли несколько сгоревших домов. Позже были обнаружены другие места убийств, которые разбросаны не менее чем на 50 километров друг от друга. Среди убитых — сотрудница Королевской канадской конной полиции (RCMP).

Полиция просила жителей не покидать свои дома. Там предупреждали, что преступник может быть одет в полицейскую форму. Судя по сообщениям полиции, сначала он передвигался на автомобиле, очень напоминающем полицейский, а затем поменял машину. Там также сообщили, что он вступал в перестрелку с полицейскими, но смог скрыться. Издание The Chronicle Herald опубликовало фото двух горящих машин на дороге, где предположительно произошла перестрелка. Полицейские обнаружили и застрелили преступника утром в воскресенье на заправке в муниципалитете Энфилд более чем через 12 часов после начала стрельбы.

Убийца — 51-летний Габриэль Уортман. Полиция считает, что преступник действовал один, и не рассматривает случившееся как теракт. Мотивы Уортмана пока неизвестны. В полиции предположили, что первые погибшие могли быть убиты целенаправленно, а остальные жертвы были случайными. CBC пишет, что Уортману принадлежала клиника протезирования зубов и еще несколько объектов недвижимости в Дартмуте и Портапике. 

До сих пор самым массовым в Канаде считалось убийство 14 женщин в Политехнической школе Монреаля в 1989 году.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На Леонида Волкова завели уголовное дело о привлечении подростков к акциям протеста Сегодня в 11:12 Прокуратура предупредила о негативных последствиях участия в акциях протеста 31 января Сегодня в 11:10 «Важные истории» нашли незадекларированные квартиры семьи Кадырова в Москве Сегодня в 11:28 К дочери Ирины Славиной пришла полиция из-за акции в поддержку Навального Сегодня в 10:32 В британском парламенте предложили ввести санкции против Абрамовича и Усманова из-за отравления Навального Сегодня в 10:51 Полиция задержала чеченца, подравшегося с омоновцами на акции протеста в Москве Сегодня в 09:53 Главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву задержали на 48 часов после обыска Сегодня в 09:38 Психдиспансер объяснил принудительную госпитализацию шамана Габышева «категорическим отказом от лечения» Сегодня в 09:25 Новый госсекретарь США выразил «глубокую обеспокоенность» арестом Навального Сегодня в 08:53 Tesla впервые зафиксировала прибыль по итогам года Сегодня в 10:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы