Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Канада решила эвакуировать семьи дипломатов из Украины

25 января, 17:04
832
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Канада попросила жен и несовершеннолетних детей своих дипломатов покинуть Украину, сообщает канадская газета The Globe and Mail со ссылкой на высокопоставленного чиновника. По данным издания, официальную эвакуацию объявят позже днем.

При этом посольство Канады в Киеве и консульство в Львове продолжат работу.

До этого в середине января Канада порекомендовала своим гражданам избегать путешествий в Украину, если в них нет необходимости. Это связали с «продолжающейся российской угрозой и наращиванием войск на границах страны». В сообщении также говорилось, что находящиеся в Украине канадцы «должны при необходимости эвакуироваться».

Накануне эвакуацию семей дипломатов из Украины начали США, Великобритания, Германия и Австралия. Власти этих стран посоветовали своим гражданам также покинуть Украину.

Ранее The New York Times со ссылкой на источники писала, что Россия эвакуирует своих дипломатов и их семьи из Киева. В российском МИД ответили, что представительства работают в штатном режиме.

Американские военные аналитики с начала октября сообщают о наращивании российских войск вблизи границ Украины. В Белом доме опасаются, что Россия может использовать для вторжения назначенные на середину февраля совместные учения с Беларусью. Власти США также сообщали, что российские спецслужбы могут организовать операцию «под чужим флагом» на востоке Украины и использовать эту провокацию как предлог для вторжения.

Российские власти отрицают возможность вторжения и считают передвижения войск по территории страны внутренним вопросом.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде