Канада ввела санкции против 30 россиян, связанных с «делом Магнитского»

3 ноября 2017
11 392

Власти Канады ввели санкции в отношении 30 граждан России в соответствии со вступившим в силу «актом Магнитского». Об этом сообщается на сайте канадского МИД.

В список попали, в частности, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, бывший сотрудник следственного комитета МВД и фигурант американского «списка Магинтского» Павел Карпов, бывший заместитель начальника отдела Следственного комитета МВД Наталья Виноградова, курировавшая расследование дела Сергея Магнитского. 

С 18 октября в Канаде вступил в силу «акт Магнитского», замораживающий активы и запрещающий въезд в страну лиц, которых власти страны считают причастными к нарушению прав человека, следует из сообщения канадского парламента.

Канадский «акт Магнитского» является аналогом американского закона. Он вводит персональные санкции в отношении лиц, которые, по данным властей США, причастны к гибели юриста. В США «акт Магнитского» приняли в 2012 году. Изначально в нем было 18 имен российских чиновников, впоследствии список расширялся.

В России принятие закона в Канаде осудили. Президент Владимир Путин назвал это «неконструктивными политическими играми».

Сергей Магнитский — юрист фонда Hermitage Capital — в 2008 году сообщил о хищении более 5 миллиардов рублей из бюджета. В ноябре 2008 года его арестовали по обвинению в причастности к уклонению от уплаты налогов, а в 2009 году он умер в СИЗО.

 

Другие новости
Не менее девяти человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю