Канада объявила посла Венесуэлы персоной нон грата

26 декабря 2017
1 158

Канада объявила персонами нон грата посла и поверенного Венесуэлы в Оттаве. Об этом говорится в заявлении канадского МИД.

В сообщении отмечается, что это решение принято в ответ на высылку из Каракаса канадского поверенного. «Это действие типично для режима (Николаса) Мадуро, который постоянно противодействует всем попыткам восстановить демократию и помочь народу Венесуэлы», — говорится в заявлении главы МИД Канады Христи Фридланд.

Она сообщила, что  посол Венесуэлы в Канаде ранее был отозван из Оттавы в знак протеста Каракаса  против новых санкций. Фридланд также отметила «необычайный профессионализм и самоотверженность всех представителей Канады, работающих в Венесуэле».  «Мы продолжим работать с нашими партнерами в регионе... чтобы оказать давление на антидемократический режим Мадуро и восстановить права народа Венесуэлы», — заключила канадский министр иностранных дел.

В субботу Делси Родригес, глава созданной по инициативе Мадуро Конституционной ассамблеи Венесуэлы, заявила о высылке поверенного Канады в Каракасе Крейга Ковалика, обвинив его в «постоянном и настойчивом, грубом и вульгарном вмешательстве» во внутренние дела страны. Кроме Ковалика из страны был выслан бразильский посол Руи Перейра.

В сентябре Канада ввела санкции в отношении 40 венесуэльских должностных лиц, включая Мадуро, министров обороны и внутренних дел, а также нескольких судей Верховного суда. В пятницу Оттава ввела дополнительные санкции против режима Мадуро, обвинив его в нарушении прав человека и коррупции. Канада входит в «Группу Лимы», пытающуюся урегулировать ситуацию в Венесуэле, где на протяжении нескольких месяцев продолжаются протесты против режима Мадуро. В организацию входят 12 стран. Их следующая встреча состоится в Чили в январе.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю