Канада объявила посла Венесуэлы персоной нон грата

26 декабря 2017
1 151 0

Канада объявила персонами нон грата посла и поверенного Венесуэлы в Оттаве. Об этом говорится в заявлении канадского МИД.

В сообщении отмечается, что это решение принято в ответ на высылку из Каракаса канадского поверенного. «Это действие типично для режима (Николаса) Мадуро, который постоянно противодействует всем попыткам восстановить демократию и помочь народу Венесуэлы», — говорится в заявлении главы МИД Канады Христи Фридланд.

Она сообщила, что  посол Венесуэлы в Канаде ранее был отозван из Оттавы в знак протеста Каракаса  против новых санкций. Фридланд также отметила «необычайный профессионализм и самоотверженность всех представителей Канады, работающих в Венесуэле».  «Мы продолжим работать с нашими партнерами в регионе... чтобы оказать давление на антидемократический режим Мадуро и восстановить права народа Венесуэлы», — заключила канадский министр иностранных дел.

В субботу Делси Родригес, глава созданной по инициативе Мадуро Конституционной ассамблеи Венесуэлы, заявила о высылке поверенного Канады в Каракасе Крейга Ковалика, обвинив его в «постоянном и настойчивом, грубом и вульгарном вмешательстве» во внутренние дела страны. Кроме Ковалика из страны был выслан бразильский посол Руи Перейра.

В сентябре Канада ввела санкции в отношении 40 венесуэльских должностных лиц, включая Мадуро, министров обороны и внутренних дел, а также нескольких судей Верховного суда. В пятницу Оттава ввела дополнительные санкции против режима Мадуро, обвинив его в нарушении прав человека и коррупции. Канада входит в «Группу Лимы», пытающуюся урегулировать ситуацию в Венесуэле, где на протяжении нескольких месяцев продолжаются протесты против режима Мадуро. В организацию входят 12 стран. Их следующая встреча состоится в Чили в январе.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Десять человек погибли при крушении военного вертолета в Колумбии Сегодня в 05:54 В США арестовали причастного к гибели американских информаторов экс-агента ЦРУ Сегодня в 05:31 Компаниям позволили не раскрывать данные о сделках с попавшими под санкции структурами Сегодня в 04:41 Курс биткоина упал на 25% за сутки Сегодня в 03:50 Генпрокуратура Украины заявила о готовности «с удовольствием пообщаться» с Поклонской Сегодня в 03:17 Ректор Тимирязевки уволила протестовавшего против передачи земель декана Сегодня в 02:38 В Чечне задержали женщину, расследовавшую «внесудебную казнь» мужа Сегодня в 02:00 В России вырастут цены на вина из Европы Сегодня в 01:34 «Голос» выявил 55 нарушающих закон видеосюжетов в поддержку Путина Сегодня в 00:45 СМИ узнали о планах провести опросы по благоустройству для повышения явки на выборы Сегодня в 00:06

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера