В России официально стартовала кампания по выборам президента

18 декабря 2017
5 421 0

«Российская газета» опубликовала постановление Совета Федерации о назначении президентских выборов, что формально дает старт избирательной кампании.

Теперь представители политических партий и самовыдвиженцы могут официально баллотироваться в президенты и подавать документы об участии в голосовании. Центризбирком намерен на заседании 18 декабря утвердить календарный план избирательной кампании, сообщает издание. В ЦИК с понедельника также начинает работу информационно-справочный центр.

Постановление о назначении выборов было одобрено Совфедом единогласно 15 декабря. Глава ЦИК Элла Памфилова в пятницу заявила, что российская избирательная система к голосованию «полностью готова» и что выборы надо организовать так, «чтобы никому из нас не было стыдно». Она отметила, что о желании выдвигаться заявили 23 человека.

По закону президентские ввыборы должны проходить во второе воскресенье марта. В 2018 году, согласно этим правилам, они должны были пройти 11 марта, однако их перенесли на неделю. Ранее близкие к президентской администрации источники сообщали Дождю, что решение перенести выборы на 18 марта, четвертую годовщину присоединения Крыма, связано со стремлением властей повысить явку и число отданных за действующего президента Владимира Путина голосов за счет использования этой темы в ходе его кампании.

Путин шестого декабря заявил о планах участвовать в выборах. О намерении баллотироваться также сообщали телеведущие Ксения Собчак и Екатерина Гордон, оппозиционер Алексей Навальный, лидеры КПРФ и «Яблока» Геннадий Зюганов и Григорий Явлинский, а также глава ЛДПР Владимир Жириновский и бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Ведомости» писали, что глава «Справедливой России» Сергей Миронов, скорее всего, откажется от участия в гонке в пользу Путина, а члены фракции СР в Госдуме войдут в инициативную группу по выдвижению действующего президента.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера