В России официально стартовала кампания по выборам президента

18 декабря 2017
5 429

«Российская газета» опубликовала постановление Совета Федерации о назначении президентских выборов, что формально дает старт избирательной кампании.

Теперь представители политических партий и самовыдвиженцы могут официально баллотироваться в президенты и подавать документы об участии в голосовании. Центризбирком намерен на заседании 18 декабря утвердить календарный план избирательной кампании, сообщает издание. В ЦИК с понедельника также начинает работу информационно-справочный центр.

Постановление о назначении выборов было одобрено Совфедом единогласно 15 декабря. Глава ЦИК Элла Памфилова в пятницу заявила, что российская избирательная система к голосованию «полностью готова» и что выборы надо организовать так, «чтобы никому из нас не было стыдно». Она отметила, что о желании выдвигаться заявили 23 человека.

По закону президентские ввыборы должны проходить во второе воскресенье марта. В 2018 году, согласно этим правилам, они должны были пройти 11 марта, однако их перенесли на неделю. Ранее близкие к президентской администрации источники сообщали Дождю, что решение перенести выборы на 18 марта, четвертую годовщину присоединения Крыма, связано со стремлением властей повысить явку и число отданных за действующего президента Владимира Путина голосов за счет использования этой темы в ходе его кампании.

Путин шестого декабря заявил о планах участвовать в выборах. О намерении баллотироваться также сообщали телеведущие Ксения Собчак и Екатерина Гордон, оппозиционер Алексей Навальный, лидеры КПРФ и «Яблока» Геннадий Зюганов и Григорий Явлинский, а также глава ЛДПР Владимир Жириновский и бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Ведомости» писали, что глава «Справедливой России» Сергей Миронов, скорее всего, откажется от участия в гонке в пользу Путина, а члены фракции СР в Госдуме войдут в инициативную группу по выдвижению действующего президента.

 

Другие новости
СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Сегодня в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Сегодня в 22:11 В Воронежской области столкнулись два автобуса, есть погибшие Сегодня в 21:47 СК не стал просить ареста сотрудников ФСО по делу о хищении в резиденции Путина Сегодня в 22:38 МИД России вызвал послов Швейцарии и Нидерландов из-за «нагнетания шпиономании» Сегодня в 21:28 «Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Сегодня в 20:19 Bloomberg: Минюст США открыл дело о мошенничестве против Tesla из-за заявлений Маска Сегодня в 19:32 Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю