В Москве начнут штрафовать водителей за непристегнутый ремень и телефон в руке по снимкам с камер

2 ноября, 14:23
2 224

В Москве появятся дорожные камеры, фиксирующие непристегнутый ремень безопасности и использование мобильного телефона за рулем. Об этом сообщается в телеграм-канале столичного Департамента транспорта. Сначала таких камер будет восемь.

Штраф за непристегнутый ремень составляет тысячу рублей, за использование телефона за рулем — 1500 рублей. В тестовом режиме камеры начали работать еще в феврале, но пока штрафы по ним не выносились. О начале фиксации нарушений и оформления штрафов Дептранс объявит отдельно.

В Центре организации дорожного движения отметили, что дорожные камеры могут делать до 25 фотографий в секунду. На них нейросеть выявляет руль, руки, ремень безопасности и прочие детали, а затем квалифицирует нарушение по заданным алгоритмам. По заключению системы инспектор выносит постановление о штрафе. К постановлению будет прилагаться фотография с размытым лицом водителя, чтобы не нарушать закон о персональных данных. Контролировать систему будут ЦОДД и ГИБДД.

Уточняется, что штрафовать будут не только за телефон, поднесенный к уху во время разговора, но и за его наличие в руках во время движения.

Ранее ЦОДД объявил тендер на разработку ПО, которое позволит дорожным камерам в Москве искать нарушителей самоизоляции и выявлять еще 50 новых составов правонарушений. Общая стоимость контракта составляет 98,2 миллиона рублей, обновленные камеры должны быть готовы не позднее 25 декабря 2020 года.

Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Москве арестовал беременную женщину, выбросившую с 13-го этажа ребенка знакомой Сегодня в 19:30 Оппозиция пригрозила Пашиняну «акциями неповиновения», если он не уйдет в отставку до 8 декабря Сегодня в 19:09 Японский зонд сбросил на Землю капсулу с грунтом астероида Рюгу Сегодня в 18:19 Минздрав установил предельную цену на вакцину «Спутник V» — 1942 рубля Сегодня в 17:03 «Великодушие и милосердие для нас — норма жизни»: Путин похвалил россиян и бизнес за помощь в эпидемию Сегодня в 16:30 В Германии пенсионерка завещала соседям имущество и акции на 6,2 миллиона евро Сегодня в 15:17 В Москве опечатали клуб Adrenaline Stadium из-за нарушения ковидных ограничений на концерте группы «Кипелов» Сегодня в 14:11 Театр Антона Чехова объявил о закрытии из-за нехватки средств. Это первый частный театр в России Сегодня в 13:28 Дочь Шойгу стала президентом Федерации триатлона России. Она была единственным кандидатом на этот пост Сегодня в 12:37 В селе под Красноярском задержали мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции Сегодня в 11:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа