Камера наблюдения в доме Немцова была отключена в день его убийства

Новости
15:33, 15 апреля
1 663
0
Поделиться

В доме политика Бориса Немцова не работала камера видеонаблюдения в день его убийства, 27 февраля 2015 года. Об этом в пятницу, 15 апреля, сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

По его словам, в деле отсутствуют записи с нескольких камер видеонаблюдения. Так, в материалах нет съемки с камеры, установленной у входа в дом, где жил Немцов.

В общей сложности в деле присутствует более терабайта съемок, но именно этой записи нет. По версии следствия, 27 февраля у дома Немцова постоянно должен был находиться предполагаемый киллер Заур Дадаев, следивший за передвижениями политика. Если версия СКР верна, то Дадаев должен был попасть в объектив камеры, но проверить это теперь не удастся, отметил источник издания.

Кроме того, в материалах дела нет записи самого убийства. Федеральная служба охраны на запрос следователей ответила, что ее камеры не направлены на мост. Таким образом, выстрел в Немцова запечатлен только на той записи, которую показали в эфире телеканал ТВЦ, но она крайне низкого качества.

В свою очередь «Росбалт» сообщает, что в деле также отсутствуют записи с камер видеонаблюдения дома, где жил Руслан Геремеев, сделанные 27 февраля, которого защита детей Немцова называет организатором покушения. 

При этом 26 февраля 2015 года в объектив камер попали все фигуранты уголовного дела. Однако записей за 27 февраля в деле нет, дальше идут пленки только за 28 февраля, отметил собеседник агентства. 

Сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. В оппозиционера попали четыре пули, он скончался на месте.

В январе 2016 года в Следственном комитете России сообщили о раскрытии «дела Немцова». При этом адвокат семьи Немцова неоднократно заявлял, что не считает убийство раскрытым, так как объявленный в международный розыск возможный организатор преступления Руслан Мухудинов, по его мнению, не мог быть заказчиком. «Организатором низшего звена — да. А заказчики — высокопоставленные люди», — сказал защитник в конце декабря 2015 года.

Следствие предъявило окончательное обвинение предполагаемому исполнителю убийства Зауру Дадаеву 29 декабря 2015 года. Кроме того, обвинения были предъявлены Анзору и Шагиту Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.