Потерпевшие по делу о теракте в «Домодедове» попросят прекратить дело в отношении Каменщика

Новости
17:06, 17 мая
525
1
Поделиться

Адвокат потерпевших в результате теракта в московском аэропорту «Домодедово» в 2011 году Игорь Трунов заявил, что будет требовать для главы аэропорта Дмитрия Каменщика меру пресечения, не связанную с заключением под стражей, сообщает во вторник, 17 мая, корреспондент Дождя. 

«Руководством аэропорта подписан договор о намерениях выплатить компенсации. И конечно мы будем просить о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемых», — сказал Трунов. 

Также, по его словам, потерпевшие собираются отозвать иск в Европейский суд по правам человека. Такое решение было принято из-за того, что потерпевшие создадут специальный фонд, на счет которого будут поступать благотворительные взносы от аэропорта, которые потом распределят между пострадавших.

Трунов рассчитывает, что уголовное преследование в отношении всех фигурантов дела завершится после выплаты взносов.

Ранее во вторник «Коммерсантъ» писал, что Каменщик согласился выплатить пострадавшим взносы в случае заключения соглашения. Около 40 пострадавших заявили иски на суммы от 50 до 700 миллионов рублей к коммерческим структурам аэропорта. В случае соглашения они получат меньшие суммы, а преследование в отношение Каменщика будет прекращено.

В настоящее время глава «Домодедова» находится под домашним арестом до 28 июля.

Каменщик и другие сотрудники «Домодедова» — глава российского представительства компании Airport Management Company Ltd. Светлана Тришина, бывший директор аэропорта Вячеслав Некрасов, бывший управляющий «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов — были задержаны в феврале. Это связано с терактам в аэропорту, который в декабре 2011 года устроил террорист-смертник. Тогда погибли 37 человек.

По версии следствия, сотрудники не обеспечили безопасность аэропорта на входе. Прокуратура и защита обвиняемых отмечала, что на момент теракта закон не предусматривал стопроцентный досмотр посетителей аэропорта, а сотрудники службы авиабезопасности должны были проверять пассажиров перед самой посадкой, в так называемой стерильной зоне — перед их посадкой в самолет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.