Следственный комитет отказался прекратить дело Каменщика по требованию Генпрокуратуры

Новости
08:39, 14 апреля
710
0
Поделиться

Следственный комитет проверил доводы из требования заместителя генпрокурора Владимира Малиновского о прекращении уголовного преследования владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика. Они не нашли «своего подтверждения», говорится в ответе Малиновскому. Об этом в четверг, 14 апреля, сообщает «Коммерсантъ».

Малиновский добивался освобождения Каменщика, а также других фигурантов дела о теракте в аэропорту — бывших директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити» Андрея Данилова, главы российского представительства компании Airport Management Company Limited Светланы Тришиной. Он отправлял обращения на имя главы СК Александра Бастрыкина, однако получил ответ от полковника юстиции Александра Прокопец, который возглавлял расследование дела Цапков.

Прокопец написал, что в обязанности собственника аэропорта и его подчиненных входило «принятие необходимых и достаточных мер по обеспечению авиационной безопасности». По данным следствия, предприниматели сократили расходы на безопасность и уменьшили число дежурных на входе. Из-за этого с помощью стационарных рамок металлоискателей проверяли только от 0,5% до 2% входящих в аэровокзал.

Прокуратура и защита обвиняемых отмечала, что на момент теракта закон не предусматривал стопроцентный досмотр посетителей аэропорта, а сотрудники службы авиабезопасности должны были проверять пассажиров перед самой посадкой, в так называемой стерильной зоне — перед их посадкой в самолет.

Каменщик и другие сотрудники были задержан в феврале. По версии следствия, они внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что «привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и вследствие этого оказание услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности». 

Сейчас Каменщик находится под домашним арестом. Сегодня Басманный райсуд рассмотрит ходатайство СК о продлении меры пресечения на три месяца.

Теракт в «Домодедове» произошел 24 января 2011 года. В результате взрыва, который устроил террорист-смертник, погибли 37 человек. Следствие считает, что арестованные менеджеры аэропорта не обеспечили надлежащий досмотр пассажиров, из-за чего в здание смог пройти террорист.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.