СПЧ потребовал наказать напавших на правозащитника Каляпина

17 марта 2016
858 0

Члены Совета по правам человека при президенте (СПЧ) потребовали провести расследование обстоятельств нападения в Грозном на главу «Комитета по предотвращению пыток» (КППП) Игоря Каляпина. Заявление опубликовано на сайте СПЧ в четверг, 17 марта.

В СПЧ отметили, что «безнаказанное публичное издевательство» над Каляпиным является оскорблением для каждого члена Совета.

«Мы солидарны с нашим коллегой и выражаем ему полную поддержку. Мы требуем не только тщательного расследования и наказания виновных, но и их публичных извинений перед Игорем Каляпиным и перед Советом. Мы убеждены, что в нашей стране не должно быть территорий, где бессильны российские законы», — говорится в заявлении.

По мнению правозащитников, организаторы и исполнители нападения пытались унизить и запугать всех, кто причастен к работе КППП. Они напомнили о недавнем нападении на микроавтобус с журналистами и правозащитниками на границе Ингушетии и Чечни, а также погроме офиса Комитета в прошлом году.

«Травля правозащитников, оказывающих в различных регионах страны бесплатную юридическую помощь жертвам пыток, — при том, что пытки запрещены Конституцией России под страхом сурового уголовного наказания —означает фактическое одобрение пыточных практик, осужденных всем мировым сообществом, откровенное пренебрежение требованиями российских законов», — говорится в обращении.

Заявление подписали Людмила Алексеева, Леонид Никитинский, Елена Масюк, Леонид Парфенов, Сергей Кривенко, Николай Сванидзе, Ирина Хакамада, Андрей Юров и другие члены СПЧ.

Вечером 16 марта полицейские и администратор гостиницы «Грозный Сити» попросили Каляпина покинуть номер. После этого на него напали люди в масках. Каляпина избили и закидали яйцами. Позже он рассказал, что нападавшие кричали ему «вы обзываете главу нашей республики, вы обзываете наших полицейских». 

9 марта по дороге из Ингушетии в Чечню люди в масках напали на автобус, в котором были журналисты и правозащитники. Их избили, автобус сожгли. Среди пострадавших оказались журналисты из Швеции и Норвегии. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал нападения «опасной тенденцией».

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Роскомнадзор пригрозил «Яндекс.Дзен» блокировкой из-за издания Ходорковского Сегодня в 00:03 В Кузбассе пять человек, включая ребенка, погибли в лобовом столкновении автобуса с грузовиком Вчера в 23:13 Минюст получил документы о переименовании одной из партий в «Партию прогресса» Вчера в 23:41 Ученицы сообщили о попытке вооруженных подростков попасть в школу в Москве Вчера в 22:24 Жириновский пообещал проверить информацию о возможных домогательствах депутата Слуцкого к журналисткам Вчера в 21:53 «Локомотив» и «Зенит» вышли в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 23:23 МИД выразил демарш в связи с задержанием россиянина в Мюнхене Вчера в 21:10 В школе при российском посольстве в Аргентине нашли 12 чемоданов с кокаином Вчера в 20:32 В отделе полиции Петербурга умер задержанный, пожаловавшийся в прямом эфире на избиение Вчера в 19:45 Общий штраф «Пионера» за показ «Смерти Сталина» составил 280 тысяч рублей Вчера в 19:19

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера