СПЧ потребовал наказать напавших на правозащитника Каляпина

17 марта 2016
859

Члены Совета по правам человека при президенте (СПЧ) потребовали провести расследование обстоятельств нападения в Грозном на главу «Комитета по предотвращению пыток» (КППП) Игоря Каляпина. Заявление опубликовано на сайте СПЧ в четверг, 17 марта.

В СПЧ отметили, что «безнаказанное публичное издевательство» над Каляпиным является оскорблением для каждого члена Совета.

«Мы солидарны с нашим коллегой и выражаем ему полную поддержку. Мы требуем не только тщательного расследования и наказания виновных, но и их публичных извинений перед Игорем Каляпиным и перед Советом. Мы убеждены, что в нашей стране не должно быть территорий, где бессильны российские законы», — говорится в заявлении.

По мнению правозащитников, организаторы и исполнители нападения пытались унизить и запугать всех, кто причастен к работе КППП. Они напомнили о недавнем нападении на микроавтобус с журналистами и правозащитниками на границе Ингушетии и Чечни, а также погроме офиса Комитета в прошлом году.

«Травля правозащитников, оказывающих в различных регионах страны бесплатную юридическую помощь жертвам пыток, — при том, что пытки запрещены Конституцией России под страхом сурового уголовного наказания —означает фактическое одобрение пыточных практик, осужденных всем мировым сообществом, откровенное пренебрежение требованиями российских законов», — говорится в обращении.

Заявление подписали Людмила Алексеева, Леонид Никитинский, Елена Масюк, Леонид Парфенов, Сергей Кривенко, Николай Сванидзе, Ирина Хакамада, Андрей Юров и другие члены СПЧ.

Вечером 16 марта полицейские и администратор гостиницы «Грозный Сити» попросили Каляпина покинуть номер. После этого на него напали люди в масках. Каляпина избили и закидали яйцами. Позже он рассказал, что нападавшие кричали ему «вы обзываете главу нашей республики, вы обзываете наших полицейских». 

9 марта по дороге из Ингушетии в Чечню люди в масках напали на автобус, в котором были журналисты и правозащитники. Их избили, автобус сожгли. Среди пострадавших оказались журналисты из Швеции и Норвегии. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал нападения «опасной тенденцией».

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю