В Калининграде прекратилось движение автобусов из-за конфликта мэрии и перевозчиков

2 марта 2016
3 798

Часть калининградских перевозчиков, контролирующих почти 70% автобусных маршрутов, не выпустили транспорт в рейсы. Из-за этого в городе образовался транспортный коллапс. Об этом в среду, 2 марта, Дождю рассказал заместитель директора Transparency International Илья Шуманов.

Администрация Калининграда и частные перевозчики не подписали соглашение о перевозках пассажиров городским транспортом.

«Мэр города Александр Ярошук категорически настаивает на том, чтобы в городе появился крупный монополист в виде муниципального предприятия. Даже провели контракт на 1,5 млрд рублей на закупку новых автобусов белорусского предприятия, но контракт подвис», — рассказал Шуманов.

Администрация и перевозчики не смогли договорить об условиях работы транспортных компаний.

«Частные перевозчики, которые более 20 лет работают в Калининграде, настаивали на том, что должен быть проведен конкурс на новые маршруты по новому федеральному закону, где должны быть четко прописаны критерии транспортных средств, которые должны работать в городе. А Ярошук, используя свой административный ресурс, успел провести конкурс на закупку новых автобусов», — рассказал Шуманов

Сейчас идет спор о том, какие маршруты должны достаться частниками, а какие муниципальным предприятиям.

«Всю эту ситуацию красиво дополняет то, что замом Ярошука является Светлана Мухомор, а ее муж возглавляет муниципальное предприятие», — прокомментировал заместитель директора Transparency International.

Калининградский портал «Клопс» передает, что в мэрии пообещали заменить недостающий транспорт маршрутными такси из резерва других фирм, а также задействовать межмуниципальный транспорт. 

*По решению Минюста России Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
The Insider отказался маркировать свои материалы как «иноагент» Сегодня в 15:12 Глава СК предложил проводить допросы по видеосвязи Сегодня в 14:19 Россиянки завоевали серебро и бронзу в фехтовании на рапирах на Олимпиаде Сегодня в 15:05 На набережных Петербурга во время парада ВМФ собрались сотни людей вопреки запрету властей Сегодня в 13:35 Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» миллиардера Юрия Ковальчука Сегодня в 13:08 В Венгрии тысячи людей вышли на акцию против закона об «ЛГБТ-пропаганде» Сегодня в 12:27 Женская сборная России взяла серебро в соревнованиях по стрельбе из лука Сегодня в 12:04 В России за сутки более 24 тысяч человек заразились коронавирусом Сегодня в 11:33 Глава ЦИК заявила о гордости за свою работу после снятия Грудинина с выборов Сегодня в 11:42 Сенат Франции смягчил законопроект об ограничениях для непривитых после массовых протестов Сегодня в 10:53

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде