В Калининграде прекратилось движение автобусов из-за конфликта мэрии и перевозчиков

Новости
11:33, 2 марта
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Часть калининградских перевозчиков, контролирующих почти 70% автобусных маршрутов, не выпустили транспорт в рейсы. Из-за этого в городе образовался транспортный коллапс. Об этом в среду, 2 марта, Дождю рассказал заместитель директора Transparency International Илья Шуманов.

Администрация Калининграда и частные перевозчики не подписали соглашение о перевозках пассажиров городским транспортом.

«Мэр города Александр Ярошук категорически настаивает на том, чтобы в городе появился крупный монополист в виде муниципального предприятия. Даже провели контракт на 1,5 млрд рублей на закупку новых автобусов белорусского предприятия, но контракт подвис», — рассказал Шуманов.

Администрация и перевозчики не смогли договорить об условиях работы транспортных компаний.

«Частные перевозчики, которые более 20 лет работают в Калининграде, настаивали на том, что должен быть проведен конкурс на новые маршруты по новому федеральному закону, где должны быть четко прописаны критерии транспортных средств, которые должны работать в городе. А Ярошук, используя свой административный ресурс, успел провести конкурс на закупку новых автобусов», — рассказал Шуманов

Сейчас идет спор о том, какие маршруты должны достаться частниками, а какие муниципальным предприятиям.

«Всю эту ситуацию красиво дополняет то, что замом Ярошука является Светлана Мухомор, а ее муж возглавляет муниципальное предприятие», — прокомментировал заместитель директора Transparency International.

Калининградский портал «Клопс» передает, что в мэрии пообещали заменить недостающий транспорт маршрутными такси из резерва других фирм, а также задействовать межмуниципальный транспорт. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.