В США россиянина задержали при попытке вывезти оптический прицел

17 марта 2018
2 825

В США 39-летнего россиянина Евгения Спиридонова будут судить за попытку вывезти в Россию оптический прицел в обход экспортных ограничений, пишет The Washington Post. В материалах обвинения приводятся записи Спиридонова в соцсетях, в которых он называет себя директором по спецпроектам «Калашникова». В концерне утверждают, что россиянин не является его штатным сотрудником.

Cпиридонова задержали в аэропорту Лос-Анджелеса 27 января. Его обвинили в попытке вывезти оружие из США без лицензии на экспорт. Если его признают виновным, ему грозит до пяти лет лишения свободы, пишет газета. 

В материалах обвинения приводятся записи Спиридонова в соцсетях, где он называет себя директором по спецпроектам концерна «Калашников», который находится под санкциями США. Также в этих материалах, представленных в суд в Лос-Анджелесе, приведены записи других комментаторов, которые называют Спиридонова бренд-менеджером для охотничьего оружия концерна. Газета ссылается на материалы обвинения, которые с согласия защиты обвиняемого прокуроры опубликовали в середине марта. 

На допросе Спиридонов объяснил, что не имеет тесных связей с «Калашниковым», говорят прокуроры. Его адвокат представил суду письмо концерна, в котором говорится, что Спиридонов не является штатным сотрудником и его нельзя называть официальным представителем компании. «Концерн „Калашников“ хотел бы подтвердить, что г. Евгений Спиридонов как член клуба Safari Club International периодически привлекается к тестированию и разработке охотничьего оружия бренда „Байкал“ и получает определенную компенсацию по срочным контрактам», — говорится в письме.

Газете в концерне заявили, что Спиридонов как признанный эксперт участвовал на временной основе в проектах, связанных с охотничьим и гражданским охотничьим оружием. О целях его поездки в США в компании ничего не знают.

Адвокат Спиридонова Стюарт Пауэлл заявил, что его клиент — бывший врач, а теперь охотник — сотрудничает со следствием и никак не связан с какими-либо санкционными проблемами.

На сайте специализированного журнала «Калашников» осенью 2016 года Спиридонова назвали советником гендиректора концерна «Калашников», бывшим главредом журнала Sports Afield, он проводил для журналистов пресс-тур по «Ижмашу» вместе с главой пресс-службы концерна Екатериной Никифоровой. В официальном ютьюб-канале «Калашников-медиа», которое пишет о продукции концерна, в ноябре 2017 года Спиридонова назвали директором по спецпроектам концерна.

Обновлено. В первоначальной версии заметки говорилось, что Евгений Спиридонов пытался вывезти из США купленную там винтовку. На самом деле он был задержан с оптическим прицелом. Дождь приносит извинения за ошибку.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Бывшего помощника полпреда президента приговорили к 12,5 годам колонии по делу о госизмене Сегодня в 12:57 Центр «Насилию.нет» оштрафовали на 300 тысяч по закону об «иностранных агентах» Сегодня в 12:42 «Оно будет изучаться»: Кремль отреагировал на предложение Байдена о встрече с Путиным Сегодня в 12:15 «Мы просим вас о милосердии». Патриарха Кирилла призвали обратиться к главе ФСИН из-за Навального Сегодня в 12:07 Обыски у журналистов DOXA прошли по делу о вовлечении несовершеннолетних в «противоправные действия» Сегодня в 12:20 В России выросло число желающих вакцинироваться от коронавируса после сообщений о прививке Путина Сегодня в 11:17 Правительство планирует создать приложение «Госдоки» для электронного хранения документов Сегодня в 10:40 В Москве задержали белорусского адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в СИЗО КГБ в Минске Сегодня в 09:49 Приставы начали выселять жителей Среднеуральского монастыря Сегодня в 09:24 Из-за приостановки авиасообщения с Турцией начал дорожать отдых на российских курортах Сегодня в 09:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа