Чертеж немецкого автомата спилили с памятника Калашникову

22 сентября, 20:01
5 266 0

Чертеж с немецким автоматом StG 44 был спилен из композиции памятника оружейному конструктору Михаилу Калашникову, передает агентство «Москва».

В пресс-службе Российского военно-исторического общества уточнили, что исправления будут внесены в ближайшее время. «Ошибочный чертеж устранен, в ближайшее время будут внесены все исправления», — сообщили в пресс-службе. На видео видно, что чертеж срезают при помощи болгарки.

В четверг, 21 сентября историк Юрий Пашолок написал в своем фейсбуке об ошибке на памятнике. Он указал, что один из чертежей на барельефе соответствует немецкому автомату StG 44 и не имеет отношения к работам Калашникова.  

Щербаков рассказал РБК, что плиту со схемой штурмовой винтовки Хуго Шмайссера демонтировать с памятника Михаилу Калашникову не будут.  По его словам, будет сниматься гравировка, а затем будет восстанавливаться цвет поверхности, то есть чертеж станет невидимым. В дальнейшем, если историки сочтут правильным, то будет внесен тот чертеж, который нужен», — добавил Щербаков. 

Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов позже поблагодарил «того человека, который заметил этот чертеж, поскольку до сегодняшнего дня специалистами в устройстве автоматов мы не были». По его словам, на эту ошибку указали скульптору Щербакову. «Он находится на месте и собирается эту плиту демонтировать, поскольку действительно он и его подмастерье что-то напутали», — заявил Кононов.

Барельеф, на котором находятся чертежи автоматов, располагается в отдалении от постамента Калашникова. В композиции с чертежами использован образ архангела Михаила.

Позже скульптор памятника Салават Щербаков заявил о готовности исправить ошибку, если ее «докажут». В комментарии РБК он сказал, что в источниках, откуда была взята схема, указывалось, что это автомат Калашникова.

Памятник Калашникову открыли 19 сентября в центре Москвы. На нем изобретатель изображен в полный рост и держит в руках — АК-47. На церемонии открытия памятника министр культуры России Владимир Мединский назвал автомат Калашникова «культурным брендом России». 

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера