Как разрушали и восстанавливали мемориал на месте убийства Немцова

28 марта 2015
21 780
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Большой Москворецкий мост, который сторонники убитого там политика Бориса Немцова называют «Немцовым мостом», снова стал местом конфликта. После того как активисты «Русского освободительного движения SERB» 24 марта разгромили стихийно созданный мемориал в память о Немцове, неизвестные мужчины, не скрывавшие своих лиц, сгребли цветы, свечи и портреты политика в мусорные мешки. Это произошло ночью — а к вечеру следующего дня мемориал был фактически восстановлен.

Вечером 27 марта, ровно через месяц после убийства, место преступления выглядело так:

«В эти минуты происходит зачистка на месте убийства Бориса. Видео снято только что», — написала член РПР-ПАРНАС Наталья Пелевина в твиттере в 03:16.

Видео, снятое из окна машины, опубликовал пользователь «ВКонтакте». На записи видно, как несколько мужчин спешно складывают цветы, свечи и портреты Немцова в полиэтиленовые мешки, еще несколько стоят рядом и наблюдают, один из них машет кому-то за кадром.

После «зачистки» место убийства сфотографировала корреспондент «Эха Москвы» Ирина Воробьева (снимок опубликован в 03:45). 

Уже к 06:00 на мост принесли несколько новых букетов, к 09:00 — подняли российский флаг.

В течение дня сторонники Немцова, среди которых — политик Алексей Навальный и бизнесмен Александр Винокуров, приносили новые цветы и портреты.

Муниципальный депутат Максим Кац предложил всем желающим заказывать цветы в интернет-магазине, взяв на себя доставку. Число откликнувшихся еще днем перевалило за сотню, количество купленных цветов — за шесть тысяч. Сам он, по его словам, купил цветов на 11 тысяч рублей.

К вечеру субботы цветы везли фургонами. Уже почти не было заметно, что мемориал пришлось восстанавливать за день «с нуля».

Движение SERB после прошлой атаки на мемориал пообещала повторить ее. В этот раз никто не взял на себя ответственность за «зачистку». Однако после нее лидер SERB Игорь Бекетов опубликовал в фейсбуке фотографию с места убийства и написал: «Гуляем». «Без комментариев. Читайте предыдущие наши комменты», — сказал он радиостанции «Говорит Москва».

Причина произошедшего — попустительство властей, считает оппозиционер Илья Яшин. «Для меня совершенно очевидно, что это была провокационная акция вандализма <…> Ответственность за это, несомненно, несут московские власти и правоохранительные органы. Тот факт, что они никак не отреагировали на первую акцию вандализма, по факту развязало руки [вандалам], и случилась вторая акция», — сказал он в эфире Дождя.

В пресс-службе столичной полиции Дождю утром сообщили, что не располагают информацией о произошедшем на мосту.

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Сегодня в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Сегодня в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Сегодня в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Сегодня в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Сегодня в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Сегодня в 18:09 ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Сегодня в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Сегодня в 16:44 Ученые нашли в «омикрон»-штамме ковида фрагмент другого вируса, вызывающего простуду Сегодня в 15:59 Путин заявил, что «Единая Россия» достойно проявила себя на выборах и по праву победила Сегодня в 15:25

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде