Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Как программисты из Удмуртии создали автомобильный гаджет будущего

«Секрет фирмы» о бизнесменах из Ижевска, которые просто положили телефон к лобовому стеклу
7 апреля 2015
16 958
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Перезапустившийся недавно журнал о бизнесе «Секрет фирмы» опубликовал репортаж Вадима Смыслова о двоюродных братьях из Удмуртии, Иване Клабукове и Алексее Останине, которым удалось занять свою нишу на мировом рынке Head-Up Display, то есть проецируемые на лобовое стекло автомобиля навигаторов, которые как дополненная реальность накладываются на дорогу. Спецкор издания выяснил, почему программисты из провинции не привлекают инвестиций и не заключают договоров с автоконцернами.

Изображение: HUDWAY

Программисты Клабуков и Останин никогда не стремились уехать из родного Ижевска, пишет Смыслов. В начале нулевых Клабуков работал там в конструкторском бюро одной из крупнейших российских IT-компаний, а затем создал с кузеном свою компанию «Русские информационные технологии», которая зарабатывала сначала разработкой сайтов. Сейчас годовой оборот компании – 40 миллионов рублей.

В 2013 году Клабуков и Останин разработали мобильное приложение HUDWAY. HUD – это аббревиатура от Head-Up Display, то есть дословно «дисплей перед головой». Дополненная реальность прямо на лобовом стекле автомобиля, которая показывает опасные участки и куда повернуть дальше.

Вот как спецкор «Секрета фирмы» описывает момент, когда идея пришла программистам в голову:

«У них под носом — в Перми — начался набор учеников в программу MBA Университета Луивилл, братья скинулись по 400 000 рублей и поехали учиться. В итоге хотели сделать стартап для глобального рынка. Думали, что займутся шапками-ушанками, но путь из Ижевска в Пермь подкинул другую идею.

Триста километров они ехали в темноте через лес. Клабуков поговорил по телефону и бросил его на панель. Несколько секунд экран продолжал гореть.

Братья остановили машину».

Читайте историю целиком на сайте «Секрета фирмы».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде