Как ополченцы отбивали у пограничников луганского «народного губернатора»

Новости
17 мая 2014
9 728
0
Поделиться

Так называемый «народный губернатор» Луганской республики — на свободе. Более ста вооруженных бойцов отбили Валерия Болотова у пограничников. Его задержали рано утром на пункте пропуска «Довжанский». Пограничники ждали тех, кто заберет задержанного, более двух часов. А уже через час около пункта собрались 150 вооруженных сторонников «губернатора». Люди с гранатометами начали штурмовать пропускной пункт.

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Как пояснил спикер украинской пограничной службы Олег Слободян в интервью украинскому «Пятому каналу», «Болотов был задержан пограничниками по поручению правоохранительных органов, сразу были проинформированы силы антитеррористической операции». Слободян также заметил, что пограничники на протяжение нескольких часов вели переговоры с вооруженными людьми. Сотрудники погранслужбы ожидали поддержки основных сил, которые должны были забрать Болотова и перевезти его в более безопасное место, но помощи не было. Более сотни вооруженных людей решились на штурм. Информации о жертвах или пострадавших нет.

Начальник контрразведки самопровозглашенной «Луганской народной республики» Владимир Громов пояснил, что решение о штурме было принято заранее. «В районе семи утра я был на КПП "Должанский". Шли какое-то время переговоры с пограничниками, представителями силовых ведомств. Там были представители СБУ, миграционной службы. Но переговоры ничем не увенчались», — рассказал он. Громов добавил, что со стороны пограничников было около 80 человек, со стороны «народной республики» — порядка 100-150. «В 7:15 мы открыли огонь первыми. Начали стрелять в воздух. Охрана Болотова увела его из-под линии огня», — сказал он.

КПП «Довжанский». Фото: ukr-customs.com

13 мая на Болотова было совершено покушение. Автомобиль, в котором он ехал на переговоры, был обстрелян, сам «народный губернатор» получил ранение. Врачи сразу заявили о том, что его жизнь вне опасности. После этого Болотов из Украины уехал. По крайней мере, на этом настаивает украинская погранслужба. Это более чем удивило назначенного Радой и.о. президента Александра Турчинова, который потребовал от силовиков объяснить, как это стало возможным, если против Валерия Болотова на Украине открыто уголовное дело. Накануне пограничники пообещали, что задержат Болотова, как только  он попытается въехать на Украину.

Недовольство Болотовым выражал не только Турчинов. Называющий себя «народным губернатором» Валерий Болотов был включен в список лиц, в отношении которых введены санкции Европейского союза. 13 мая он также был включен в санкционный список Канады.

Сейчас, как сообщает так называемая «армия юго-востока», Болотов уже возвращается к исполнению своих обязанностей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.