Как мир не понял Путина и разлюбил Россию.

Эксперт Карнеги о негативном имидже страны и её лидера
Новости
10 августа 2015
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Репутация России и президента Путина за последний год резко упала в глазах граждан большинства стран мира, в то время как США и Барака Обаму воспринимают гораздо более позитивно, свидетельствуют результаты опроса Pew Research, опубликованные в четверг, 6 августа. Положительное отношение к России превалирует над отрицательным всего в нескольких странах, например во Вьетнаме и Гане. Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников рассказывает, как Россия стала для всего мира ассоциироваться одним человеком (Владимиром Путиным) и при каких обстоятельствах произошел поворот к резко негативному отношению к стране и ее лидеру.

Фото: ТАСС

Знаменитое высказывание замглавы администрации президента Вячеслава Володина «Есть Путин — есть Россия», редуцирующее страну не то что до правящего клана, но до одного человека, все-таки сработало. Судя по исследованию Pew Research, проведенному весной этого года и обнародованному на днях (Global Attitudes Survey), отношение к России почти во всех частях света, за редкими и, как правило, предсказуемыми исключениями, плохое.

Уровень доверия Владимиру Путину ниже, чем показатели негативного отношения к России, но вполне очевидно, что плохой имидж страны напрямую связан с отрицательными чувствами респондентов по отношению к российскому лидеру, который персонифицирует в себе все российское уже на протяжении 16 лет — с тех пор, как он стал премьер-министром и преемником Бориса Ельцина.

Не всегда показатели доверия (confidence) Путину и представления о России (views of Russia) сближены до степени смешения. Например, в Испании 92% опрошенных не доверяют Путину в его международной политике, а к России негативно относятся «всего» 66%: 26 процентных пунктов — это все-таки большая разница. В среднем по миру к России плохо относится 51% (хорошо — 30%), а соотношение положительных и отрицательных чувств к Путину схожее — 58% к 24% (опросы проводились в 39 странах, исключая Россию).

Мы здесь привыкли думать, что Барак Обама непопулярен, в том числе во всем мире, а Владимир Путин, этот самый влиятельный человек по версии разных мировых изданий, остается этаким strong man, видеть которого своим лидером хотели бы многие народы мира. Но выясняется, что такого рода представление — исключительно медийное, мифологическое.

Полностью статью «Почему Путин – это Россия» читайте на сайте Московского центра Карнеги.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.