Как Казахстан создает «один народ».

Социальная реклама о депортации немцев и Великой отечественной войне
Новости
23 апреля 2015
Поделиться
Часть 1 (01:36)
Часть 2 (02:00)

Комментарии

Скрыть

Казахстан запустил серию социальной рекламы под лозунгом «Одна страна. Один народ. Одна судьба». 

Первая серия проекта посвящена депортации в бывшую советскую республику немцев (в 1941 году власти СССР ликвидировали республику немцев Поволжья и насильственно вывезли почти миллион этнических немцев, в том числе в Казахстан — Дождь). В ролике казахи показаны очень гостеприимным народом. В противоположность им настоящими злодеями выглядят сотрудники НКВД, которые сначала выполняют приказ о депортации, а позже — насильно мобилизуют взрослых в трудовую армию и отлучают детей от родителей.

Второе видео серии посвящено Великой отечественной войне. В ролике военнослужащий Красной Армии — казах спасает, закрывая своим телом от гранаты, раненного товарища —русского.

По оценке на начало 2014 года в Казахстане проживали более 11 миллионов казахов, более трех с половиной миллионов русских, и около 181 тысячи немцев. По данным переписи 1989 года в Казахстане проживало около миллиона немцев, большинство из них эмигрировали после распада СССР, в том числе в Германию.

В четверг 23 апреля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил ввести в стране новый праздник — День благодарности, милосердия и дружбы. Глава республики пояснил, что в этот день страна должна вспоминать, как сформировалось современное население Казахстана, в том числе вспомнил о нескольких волнах переселения и депортации.

«В годы коллективизации из центральных районов бывшей СССР в Казахстан было сослано 250 тысяч раскулаченных крестьян. При сталинском режиме в разные годы были депортированы целые народы: 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 550 тысяч представителей народов Северного Кавказа, около 100 тысяч корейских семей из Дальнего Востока. И казахские семьи, сами находившиеся в крайней нужде, принимали их в свои дома», — сказал Назарбаев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.