Как и когда отключат интернет в России

Новости
14 ноября 2014
3 250
2
Поделиться

В целях обеспечения национального суверенитета Российской Федерации в сети интернет, с целью предотвращения преступлений против детей, совершаемых в сети интернет, Россия переходит на особый режим функционирования сети. О том, что к таким мерам технически все готово, предупреждал министр связи Николай Никифоров. Но как выглядит тот самый рубильник, при помощи которого власти смогут отключать тот или иной сегмент о

«Мы не намерены ограничивать доступ в Сеть, ставить ее  под тотальный контроль, огосударствлять интернет. Никаких необоснованных ограничений не то что не будет – мы это даже не рассматриваем» - так пообещал Владимир Путин на совете безопасности первого октября.

Совбезов про интернет раньше не было. Может показаться, что коммуникациями занялись впервые с холодной войны, когда архитектура сетей связи определялась одним-единственным фактором - внешним.

«Для связистов это выглядело так: на просторы нашей необъятной, где находятся города-миллионники, падает град ядерных бомб и целые области превращаются в пустыни. Поэтому кабель прокладывали в обход таких городов. И при неглубоком изучении темы казалось, что кабель лежит там, где никто не живет», - так об эпохе советской связи рассказывает Виталий Слизень, один из создателей современного телекоммуникационного законодательства.

В те времена связисты, по выражению Слизеня, не знали «вакуума целеполагания». Они владели недрами и контролировали каналы, а потому всегда имели представление о текущих государственных интересах. В последние полгода в список «текущих» попал российский «информационный суверенитет» - именно такую формулировку использует министр связи Николай Никифоров.
 

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.