Как «гражданское общество» охотится за иностранцами.

Невероятные приключения американцев и англичан на Волге и в Краснодарском крае
Новости
6 июля 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В конце июня в российских регионах произошло сразу два случая экстремального негостеприимства: на Кубани ученых-экологов вынудили свернуть исследования, а путешественницу по Волге на каяке заставили отказаться от выбранного маршрута и вернуться на родину. Ученые приехали из США, а путешественница — из Великобритании. Американцев преследовало местное «гражданское общество» при участии полиции и ФСБ, британку — слишком назойливые поклонники.

«Казаки говорили, что ни они, ни наше правительство не хотят, чтобы здесь присутствовали иностранцы»

Экологи из американских неправительственных организаций Сrude Аccountability и North Сarolina Coastal Federation (Береговая федерация Северной Каролины) приехали в Краснодарский край, чтобы вместе с коллегами из Экологической вахты по Северному Кавказу проверить состояние водоемов и болот. Кроме этого, их интересовали слухи о том, что региональный министр природных ресурсов распродает природоохранные земли под охотничьи угодья.

В итоге активистов почти каждый день задерживали под разными предлогами, рассказал Дождю активист Экологической вахты по Северному Кавказу Александр Савельев.

В первый раз полицейские остановили автомобиль активистов, объяснив это тем, что он может находиться в розыске. К ним приехали сотрудники ФСБ и долго проверяли документы.

На следующий день делегацию снова остановили сотрудники ГИБДД. «Сказали, что проводят спецоперацию „Бахус“ по выявлению нетрезвых водителей. Забрали в отделение, продержали около полутора часов. Российские документы проверили быстро, а американские держали долго — сотрудники ГИБДД ждали звонка из дежурной части. Наблюдать за этим было смешно. Видимо, была команда остановить нас, а что с нами делать, не сказали. Полицейские нервничали. В итоге приехала местный депутат, когда ее увидели, нам сразу вернули документы и отпустили», — рассказал Савельев.

На третий день у экологов была запланирована встреча с главой Приморско-Ахтарского района, но в последний момент ее отменили. Вместо чиновника в здании районной администрации делегацию встретила съемочная группа ВГТРК. «Мы не ожидали увидеть журналистов. Они подлетели к нам без предупреждения, уже с включенными камерами, начали расспрашивать, что мы здесь делаем. Особенно доставалось американским коллегам. В итоге в сюжете показали, что американцев особенно интересует мост, который строится через Керченский пролив. Мы же этот район не посещали и не собирались», — продолжил Савельев.

На следующий день, когда экологи находились на даче активиста Экологической вахты по Северному Кавказу, к ним пришли казаки и устроили акцию против визита американцев.

«Они принесли пакет с едой — там были салаты, пирожки, еще что-то. Все это они начали раздавать нашим американским коллегам. Говорили, что делают это в противовес „печенькам“, которые США раздавали в Киеве на Майдане. Казаки говорили, что ни они, ни наше правительство не хочет, чтобы здесь присутствовали иностранцы и тем более американцы», — говорит активист.

Казаки снимали акцию на видео. Кадры попали в сюжет ВГТРК.

Во время водных экспедиций за экологами наблюдал катер береговой охраны ФСБ, их задерживал патруль МЧС и направлял к делегации сотрудников УФМС для очередной проверки документов.

«Когда мы подъехали к косе Вербяной, недалеко от которой будут бурить скважину в Азовском море, проезд был заблокирован полицейскими и сотрудниками МЧС. В результате со всех сторон стали скапливаться колонны машин, выходили возмущенные водители, начинались беспорядки. Люди спрашивали, почему их не пропускают. Мы слышали, как полицейские отвечали: „Здесь американцы, если хотите, чтобы операция прошла быстрее, звоните в ФСБ“. Что они от нас хотели, мы так и не смогли выяснить», — вспоминает Савельев.

«Телевидение показывает американских диверсантов, которые приехали смотреть на стройку моста через Керченский пролив, полиция не дает прохода, каждый день возникают какие-то конфликты. А мы просто проводили мониторинг экологической ситуации и делали сравнительный анализ экообстановки территорий двух стран. Майдан посреди Азовского моря мы устраивать не планировали, подрывать государственную стабильность тоже. Однако же российская система в полной мере показала свое гостеприимство», — сетует активист.

***

Двадцативосьмилетняя Лора Кеннингтон из британского графства Эссекс, в прошлом — актриса и певица, а ныне — фитнес-тренер, начала сплавляться по Волге в конце мая. Она стартовала из тверской глубинки, надеясь стать первой женщиной в мире, которая пройдет на каяке всю главную реку России. Британка рассчитывала сплавиться по Волге за 90 дней, преодолев 3700 километров, чтобы собрать средства для благотворительной организации Hope and Homes for Children, занимающейся изменением систем служб заботы о детях и борющейся за то, чтобы как можно больше детей жили в семьях.

«Я взбудоражена тем, что узнаю культуру России с уникальной позиции человека, совершающего плавание по ее национальной реке», — писала Кеннингтон в своем блоге. В первых отчетах о пройденном пути она восхищалась добротой и гостеприимством россиян. В ее фейсбук приходили сотни сообщений от российских пользователей, которые желали ей удачи и предлагали помощь. Но нашлись и те, кто, как писала Кеннингтон, предлагал «гостеприимство» с чуть ли не агрессивной настойчивостью и обижался, когда она не отвечала на предложения о встрече. А однажды к ней заявились гости, когда она уже уснула в палатке — и не уходили, пока она не вышла к ним.

«В тот день я решила лечь в половине 9-го и надеялась завтра пораньше тронуться в путь. Но по пути к палатке я услышала шум с противоположного берега. Там стояли люди и кричали „Лора, Лора Кеннингтон!!!“ Эти люди нашли меня по трекеру, который я выключила, когда была еще на том берегу. Я была твердо намерена уснуть и залезла в спальный мешок. Однако в 11 вечера я проснулась от шума. Эти люди стояли уже вокруг моей палатки и требовали встречи со мной. Один из них объяснил мне, что он написал мне в фейсбук, но не дождался ответа. Они предлагали мне обед и компанию на вечер. В это время! Представьте себе на минуту, что вы выходите из своей спальни и оказываетесь в окружении десяти человек, которые окружают вас и начинают фотографировать, настаивая на том, чтобы вы ели, пили и веселились с ними. Представьте себе, как это испугало меня, когда они отказались уйти. Я объясняла им, что уже поздно, но они продолжали возражать. Они продолжали фотографироваться со мной и вручили мне ворох шоколадных батончиков, репелленты и самодельные сувениры. Я смогла вернуться в палатку только спустя 45 минут, когда пообещала им, что встречусь с ними еще раз в следующем городе», — рассказала путешественница.

В следующем городе Кеннингтон решила не останавливаться и предусмотрительно выключила GPS, а через две недели, преодолев в общей сложности около 300 километров по Тверской области, решила прекратить путешествие. 28 июня она уехала на родину,

В заключительном сообщении в своем блоге Лора оюъяснила, что стала получать письма, содержащие «дурные намерения», и все это вынудило ее принять тяжелое решение и прервать экспедицию. Кто именно угрожал ей, она не уточнила.

«Тем не менее, я хочу искренне и от всего сердца поблагодарить всех за доброту и щедрость. Россия — красивая страна, и она оставила у меня только теплые воспоминания», — подытожила она.

Виктория Сафронова, Иван Пивсаев

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.