«Как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе»: Путин призвал не допустить нехватки денег на продукты

9 декабря 2020
3 937

Президент России Владимир Путин призвал не допустить ситуации, при которой у населения не будет хватать денег на продукты, сравнив это с дефицитом товаров в СССР. Об этом он сказал на совещании с членами правительства, передает «Интерфакс».

Так президент прокомментировал заявление министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, который рассказал, что Россия достигла того уровня, когда способна сама обеспечивать себя основными продуктами питания, а другие категории продукции близки к нормативам.

«Вы обратили внимание на то, что дефицита продуктов мы не наблюдаем. Это правда», —  ответил Путин. Однако он предостерег членов правительства от повторения ситуации наподобие той, которая сложилась в СССР.

«Смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе было. Помните, как тогда говорили? Говорили так: „В Советском Союзе есть все, только не всем хватает“. Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке», — заявил президент (цитата по ТАСС).

Реальные располагаемые доходы россиян сокращались с 2014 по 2017 год. В 2018 году они выросли на +0,1%, а в 2019 году —  на 1%. Согласно данным Росстата, по итогам третьего квартала 2020 года доходы сократились почти на 5%, в предыдущем квартале падение было рекордным и составило 8,4%.

Эксперты ВШЭ и Альфа-банка предупредили, что реальные доходы россиян будут восстанавливаться медленно — в 2021 году они увеличатся только примерно на 2%-2,2%.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа