В Каире пропали 18 дагестанцев

28 апреля, 01:43
6 083

В египетском Каире в марте и апреле 2018 года пропали 18 дагестанцев. Среди них — девять детей, сообщил «Мемориалу» родственник некоторых из пропавших Гусейн Байсултанов.

Людей увезли вооруженные сотрудники неизвестных силовых структур Египта. Где они находятся, родственникам не сообщили. Члены семей пропавших обратились в местную полицию, российское посольство в Каире и в правозащитные организации.

Как рассказал Байсултанов, он живет в Стамбуле, а в Каир приехал примерно месяц назад на поиски своей двоюродной сестры Сакинат Байсултановой 1987 года рождения. Байсултанова — мать четырех детей — жила в Каире год и занималась малым предпринимательством.

Вечером 12 марта в квартиру женщины «ворвались около десятка вооруженных людей в масках, среди которых была женщина в медицинской маске, говорившая по-русски», пишет «Мемориал». В тот момент в квартире находились Сакинат, ее сестра Меседо Байсултанова, 1982 года рождения, а также четверо детей Сакинат в возрасте от трех до девяти лет.

Вооруженные люди расспрашивали женщин о ее бывшем муже Ахмеде Алигаджиеве, с которым она развелась три года назад и который воевал на стороне боевиков в Сирии. Меседо Байсултанову, которая кричала и возмущалась, ворвавшиеся избили. Затем Сакинат и детей увезли в неизвестном направлении. Примерно через 30-40 минут детей вернули в квартиру, но о местонахождении женщины родственникам не сообщили. По данным одного из египетских адвокатов, с которым связались ее родственники, Сакинат увезла местная спецслужба, которая таким образом пытается выйти на Ахмеда Алигаджиева. 24 апреля неизвестные в масках ворвались в квартиру Сакинат и увезли четырех ее детей и свекровь Суад Хапизову, которая приехала в Каир, чтобы ухаживать за детьми. Помимо этого в неизвестном направлении увезли Меседо Байсултанову и ее четырех детей в возрасте от восьми до 18 лет.

По информации Байсултанова, той ночью пропали еще несколько его соотечественников — Пати Магомедова 1956 года рождения, Марьям Магомеднурова 1975 года рождения, Насиба Султанмагомедова 1999 года рождения, Магомед Абдурахманов 2000 года рождения, Иса Магомедов 2005 года рождения и Иса Магомедов 2010 года рождения. Гусейн Байсултанов заявил, что никто из них не находился в розыске.

Русская служба «Би-би-си» отмечает, что Сакинат Байсултанова, по словам ее близких, в Египет переехала в 2017 году «для обучения детей религиозным знаниям» и несколько месяцев находилась в стране нелегально. До этого она в течение нескольких лет жила в Стамбуле. Там же в посольстве России она развелась со своим мужем Ахмедом Алигаджиевым — членом запрещенной в России террористической группировки «Имарат Кавказ».

 

Другие новости
РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Сегодня в 20:06 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской колонии, где заключенные объявили голодовку Сегодня в 19:46 Киевский патриархат добавил в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру Сегодня в 18:39 Кандидата в президенты Грузии задержали за раздачу самокруток на фестивале за легализацию марихуаны Сегодня в 18:09 Мэрия Москвы обсудит с организаторами «Возвращения имен» проведение акции на Лубянке Сегодня в 17:27 В Москве задержали начальника отдела кадров ГИБДД за заправку личной машины по служебной карте Сегодня в 17:04 Bloomberg узнал об использовании Россией американского стартапа для вмешательства в выборы Сегодня в 15:31 Коммунист Ищенко рассказал о предложении отказаться от участия в выборах главы Приморья в обмен на должность Сегодня в 14:12 Муниципальные депутаты Москвы потребовали провести акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 13:56 МИД связал обвинения США в адрес россиянки с желанием ввести новые санкции Сегодня в 13:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю