Каха Бендукидзе опроверг свое назначение советником Петра Порошенко

Новости
29 мая 2014
6 914
0
Поделиться

Российско-грузинский бизнесмен и политик Каха Бендукидзе назначен не советником избранного президента Украины Петра Порошенко, а членом Экономического и совещательного совета при министерстве экономического развития и торговли Украины. Об этом он сообщил в четверг, 29 мая, в эфире «Дождя».

Бендукидзе пояснил, что СМИ неправильно трактовали слова Порошенко о том, что «среди его советников будут люди из Грузии». Он также отметил, что Порошенко еще не вступил в должность президента и «никаких советников еще нет».

Отвечая на вопрос о том, какие экономические проблемы Украины нужно решать в первую очередь, Бендукидзе выразил мнение, что «то, что нужно делать быстро, — это базовые быстрые реформы», среди которых он выделил ликвидацию субсидирования энергоносителей, в первую очередь газа. «Это очень значительно для регулирования бизнеса, это единственный путь, как Украина может одновременно дать толчок развитию экономики и уменьшить потенциальные места коррупции, которая в Украине, как и во многих других странах, является большой проблемой», — сказал он.

Помимо Бендукидзе, как сообщило ранее министерство экономического развития и торговли Украины, в состав Экономического и совещательного совета вошли канадские экономисты украинского происхождения — научный сотрудник Центра международных исследований имени Мунка (Munk Center for International Studies) при университете Торонто Олег Гаврилишин, который возглавил совет, и Василий Калимон из Ivey Business School. Также членами совета стали старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона (США) Андерс Ослунд и Дарон Асемоглу из Массачусетского технологического института.

Информация о назначении Бендукидзе советником президента Украины появилась накануне. Ранее лидер партии «УДАР» Виталий Кличко сообщал, что советником Петра Порошенко может стать либо Каха Бендукидзе, либо экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который, по словам политика, сам «предложил свои услуги».

Бендукидзе ранее рассказал «Украинской правде», что группа советников, работающих при Министерстве экономического развития и торговли Украины, появилась по инициативе властей Канады. Они будут «обсуждать происходящее и давать раз в месяц стратегические советы».  

«Почему Канада — потому что понятно, что там большая украинская диаспора, в том числе много видных деятелей науки и политики, и канадское правительство очень поддерживает Украину в этом смысле», — пояснил он в эфире «Дождя».

Бендукидзе в прошлом занимался бизнесом в России, создал холдинг «Объединенные машиностроительные заводы». После «революции роз» по приглашению нового президента Грузии Михаила Саакашвили он вошел в правительство республики. Бендукидзе возглавил министерство экономики, а затем стал министром по экономическим реформам. После отставки в 2008 году Бендукидзе некоторое время возглавлял канцелярию правительства.

Президентские выборы в Украине прошли 25 мая. После обработки 100% бюллетеней миллиардер Петр Порошенко получает 54,7% голосов избирателей. Его инаугурация назначена на 7 июня. Президент России Владимир Путин, как стало известно ранее, приглашения пока не получал.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.