Кадыров рассказал о «торможении» Улюкаевым передачи Чечне нефтяной компании

18 ноября 2016
6 651

Глава Республики Чечня Рамзан Кадыров обвинил бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева в намеренном «торможении» передачи предприятия «Чеченнефтехимпром» в собственность Чечни. Об этом Кадыров написал в своем Instagram.

Фото: пресс-служба Кремля

«Республика продолжительное время сталкивается с серьезными трудностями в решении вопроса передачи "Чеченнефтехимпрома" в собственность Чечни. На письмах есть резолюции президента России Владимира Путина, есть положительные заключения, протокольные поручения. Но министр экономического развития Алексей Улюкаев, теперь уже бывший, тормозил решение без какого-либо обоснования. Теперь стало видно, что мы не совсем понимали, как нужно действовать для получения подписи господина Улюкаева», — написал Кадыров.

Нефтегазовые активы «Чеченнефтехимпрома» — 1113 нефтяных и газовых скважин — попросил передать в собственность Чечни глава республики Рамзан Кадыров. В конце 2015 года эту идею одобрил президент России Владимир Путин. С тех пор компания включается в планы по приватизации, но в реальности этот процесс не начат. Частью имущества «Чеченнефтехимпрома» на условиях аренды владеет «Грознефтегаз» — структура, подконтрольная госкорпорации «Роснефть». В начале июня 2016 года Минэкономразвития, по данным СМИ, предложило передать имущество «Грознефтегаза» «Роснефти», а то, что принадлежит «Чеченнефтехимпрому», сначала передать Росимуществу, а потом — Чечне.

В начале сентября 2016 года газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что «Роснефть» предложила Минэкономразвития либо передать «Чеченнефтехимпрому» земельный участок в Чечне для строительства завода, на котором не должно быть имущества подконтрольной «Роснефти» структуры, либо продать акции и имущество «Грознефтегаза» в собственность Чечни «по рыночной стоимости».

20 вопросов о деле Улюкаева: кому теперь бояться, расформируют ли МЭР, и зачем вымогать взятки у Сечина

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев был задержан в ночь на вторник, 15 ноября. По утверждению Следственного комитета, его задержали с поличным при получении взятки в размере двух миллионов долларов. Такую сумму, полагает следствие, Улюкаев угрозами вымогал у «Роснефти» в обмен на положительное заключение Минэкономразвития сделки по покупке «Башнефти». Суд поместил его под домашний арест. Своей вины Улюкаев, по словам его адвоката Тимофея Гриднева, не признал, назвав случившееся «провокацией». В тот же день Улюкаев был освобожден от должности министра указом президента России в связи с «утратой доверия».

Другие новости
Экзит-пол: партия Зеленского набирает на выборах в Верховную раду более 40% Вчера в 20:03 Против демонстрантов в Гонконге применили резиновые пули и слезоточивый газ Вчера в 19:32 Посольство Туркменистана в России назвало ложью сообщения о смерти Бердымухамедова Вчера в 18:44 В Польше нашли мертвым мальчика из России. Его отец покончил с собой Вчера в 17:31 Племянник замглавы «Ритуала» избавился от активов в России после расследования Голунова Вчера в 16:23 В Петербурге арестовали мужчину, ранившего ножом двух украинцев с нарушениями слуха Вчера в 14:58 Опубликована запись переговоров иранцев с британским танкером перед его задержанием Вчера в 14:28 Boeing вернулся в Москву после вылета из-за пожара в багажном отсеке Вчера в 13:22 ОМОН избил болельщиков «Спартака» после матча в Ростове-на-Дону Вчера в 13:05 Из-за провала на трассе в Амурской области после дождей пострадали двое человек Вчера в 12:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю