Кадыров: «Я не сторонник блокировки Telegram»

6 апреля, 20:11
2 975

Глава Чечни Рамзан Кадыров согласен, что государственные интересы и законы должны быть превыше всего, но при этом он не является сторонником блокировки Telegram и надеется, что владельцы мессенджера и чиновники найдут компромисс. Он написал об этом в своем телеграм-канале.

Кадыров напомнил, что является активным пользователем Telegram, у него есть собственный канал и он пользуется мессенджером для работы и по личным вопросам.

«Для меня он очень удобен. Молодцы, что придумали стикеры: длинное сообщение можно заменить картинкой. Но во главу нужно ставить не удобство и комфорт, а государственные интересы и законы РФ, которые нужно исполнять», — отметил глава Чечни.

И все же, отметил Кадыров, он не является сторонником блокировки Telegram. «Надеюсь, что руководство Роскомнадзора и Telegram найдут компромиссное решение, которое будет отвечать и закону, и интересам пользователей», — заключил глава республики. 

Роскомнадзор 6 апреля подал иск в Таганский районный суд об ограничении доступа к Telegram. Поводом стало неисполнение Telegram требования ФСБ предоставить ключи шифрования. Сервис оспаривал законность приказа ФСБ, на основании которого спецслужба потребовала у него ключи, но Верховный суд 20 марта отклонил его иск. В тот же день Роскомнадзор дал мессенджеру 15 дней на выполнение требования ФСБ и пригрозил блокировкой в случае отказа.

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков сказал на брифинге 6 апреля, что будет жаль лишиться удобного мессенджера. «Будет очень жаль, если не будет найден консенсус. Пока, насколько мы понимаем, он не найден. Но закон есть закон. Если он не будет соблюден и будут приняты соответствующие меры, мы будем искать альтернативу»,  — сказал он.

23 декабря 2017 года были удалены аккаунты Кадырова в Fаcebook и Instagram. Глава Чечни обвинил в блокировке власти США и отметил, что не будет восстанавливать аккаунты. Позднее в Facebook подтвердили блокировку аккаунтов Кадырова и объяснили, что на него распространяется действие экономических санкций США, так что компания была обязана деактивировать его аккаунты.

Кадыров затем объявил о запуске в России новой соцсети Mylistory, которую уже начали тестировать в Чечне и которая «ни в чем не уступает заморским».

 

Другие новости
Не менее девяти человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю